Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
20.11.2019 08:40
PDF
786
0

Чехия «потрясет» интернет-гигантов

Чешское правительство планирует ввести семипроцентный налог на деятельность интернет-гигантов. В случае положительного решения, ИТ-корпорации будут ежегодно перечислять в казну почти четверть миллиарда долларов.

Очередная страна предъявила финансовые требования к крупным интернет-корпорациям. В Чехии считают, что часть средств, заработанных на местных пользователях, должна оседать в государственном бюджете. Совсем недавно такое же решение приняли во Франции, введя трёхпроцентный налог на деятельность Google, Facebook, Amazon и аналогичных игроков. Аппетиты чешского правительства гораздо масштабнее - в случае принятия закона ИТ-гиганты будут платить семь процентов от доходов на локальном рынке. Под действие закона также подпадают Airbnb, Uber и аналогичные платформы.

Чтобы не создать дополнительной налоговой нагрузки для мелких игроков рынка, предложение касается компаний с глобальным доходом более 750 млн евро (826,5 млн долларов) в год, оборотом на чешском рынке в 100 млн крон (4,32 млн долларов) и охватом более 200 тыс. учетных записей. Предложенный налог будет применяться к доходам от онлайн-бизнеса, а не к прибыли. 

В Министерстве финансов подсчитали, что в будущем году за счет нового налога удастся собрать 2,1 млрд крон (90 млн долларов), а в последующие годы поступления в казну вырастут до 5 млрд крон (216 млн долларов). Для окончательного утверждения инициативу правительства должен поддержать парламент. С точки зрения местных экспертов, на этой стадии могут возникнуть проблемы в связи международными обязательствами Чехии относительно законодательства о двойном налогообложении.

0 комментариев