Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
20.11.2019 08:30
PDF
2816
0

Наклейки, деньги и 5G: как спастись от электромагнитного излучения?

Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений разработал знаки индикации для потенциально опасных устройств. Также ученые считают, что Роспотребнадзору необходимо пересмотреть методику оценки электромагнитного влияния базовых станций, особенно с учетом внедрения 5G.

Председатель РНКЗНИ Олег Григорьев считает, что на каждый источник электромагнитного излучения необходимо нанести предупреждающие наклейки, которые сообщат пользователям об опасности гаджета:

"На каждом телефоне, планшете, смартфоне должна быть наклейка, которая говорит, что то является источником электромагнитного поля… Это, допустим, станция Wi-Fi. Ее нельзя ставить там, где дети от 0 до 16 лет".

https://youtu.be/DDIrXqPjknI
Предупреждающие знаки

По мнению Григорьева, использование таких наклеек поможет сократить время контакта с гаджетами и, соответственно, "оздоровить" население, отвлечь людей от использования электронных устройств. Соответствующее предложение прозвучало в ходе конференции "Актуальные проблемы радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений".

Характеристики источников ЭМИ
Характеристики источников ЭМИ

Ученых особенно волнуют процессы строительства сетей связи и повсеместное распространение базовых станций. Среди прочего, профильные специалисты считают проблемой вопросы внедрения технологии 5G:

"Проблема в том, что увеличивается количество базовых станций, увеличивается плотность их размещения, используются новые частотные диапазоны с новыми характеристиками излучения. Коренное изменение электромагнитной обстановки будет с внедрением технологии 5G". 

Валентина Никитина, Роспотребнадзор

По мнению ученых, актуальная электромагнитная обстановка в российских городах неизвестна, поскольку Роспотребнадзор использует устаревшие методы для ее контроля. Ученые считают, что проблема может быть решена путем проведения исследований влияния ЭМИ на здоровье граждан. Например, сотрудник ФГУП НИИР - СОНИИР Юрий Сподобаев утверждает, что нужна норма, которая отделит "здоровое" влияние от "нездорового". Видимо, существующие нормы чем-то не устраивают ученых.

В одном медики и биологи категоричны: в связи с внедрением 5G государство должно выделить средства на исследования электромагнитной обстановки. По мнению Валентины Никитиной, соответствующий раздел необходимо включить в программу "Цифровая экономика". В общем, только деньги на исследования смогут спасти население от вредного влияния ЭМИ. Эту простую идею прекрасно сформулировал Владимир Мордачев из БГУИИР:

"Это многомиллиардный бизнес! И там можно экономить очень большие деньги за счет здоровья населения. Если сеть строить разумно, все эти мегабиты и гигабиты качать через базовые станции, то город превратится в огромную микроволновую печь! Жить нельзя будет! Но, если все делать обоснованно, есть варианты построить безопасную современную сеть 5G, 6G - сколько хотите! Это требует, во-первых, денег, во-вторых, использования в том числе результатов нашей работы".

0 комментариев