Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
18.11.2019 07:30
PDF
782
0

Google запустил замену SMS в США

Услуга отправки текстовых сообщений по технологии Rich Communication Services (RCS) доступна на устройствах с ОС Android. Сквозное шифрование при передаче данных по-прежнему отсутствует.

Google запускает обновление приложения Messages в США, которое поможет осовременить текстовую переписку на телефонах Android. Такое решение назревало уже давно, поскольку классические SMS-сообщения уже давно проигрывают по функционалу общению в мессенджерах. Благодаря новому обновлению пользователям будут доступны следующие функции:

  • отправка и получение изображений и видео в высоком разрешении;
  • получение отчетов о прочитанных сообщениях;
  • индикатор набора сообщений;
  • отдельные групповые чаты;
  • добавление и удаление контактов из групповых чатов.

В своем интервью Саназ Ахари (директор по управлению продуктами для коммуникационных сервисов Google) признал, что обновление давно назрело, поскольку протокол SMS имеет "недостаток функций, которые пользователи ожидают от современного обмена сообщениями". Впрочем, даже сейчас, после старта, услугу подвергают критике из-за отсутствия сквозного шифрования, которое присутствует в конкурирующих продуктах, например, iMessage от Apple, WhatsApp и Facebook Messenger. По словам Ахари, в Google пока изучают проблему, поскольку на пути к ее устранению имеются технические, юридические и политические сложности.

RCS взамен SMS
RCS взамен SMS

Пользователи могут включить RCS через приложение Android Messages. Если на другом устройстве с ОС Android также активрована аналогичная функция, при отправке текстовых сообщений будет автоматически задействован новый протокол. К концу года доступ к сервису получит большинство абонентов из США (ранее продукт запустили в нескольких странах Европы). RCS-сообщения будут проходить через серверы Google. Это означает, что компания должна удовлетворять запросы правоохранительных органов, раскрывая переписку по решению суда. Однако в Google утверждают, что конфиденциальность пользователей не будет нарушена, поскольку сообщения удаляются со всех серверов сразу после их отправки. В компании также заверили, что не "читают" сообщения пользователей и не использует их для персонализированной рекламы.

Сервис RCS ждет еще одна трудность. В будущем году четверка американских операторов собирается запустить собственный RCS. Они создали совместное предприятие CCMI (Cross-Carrier Messaging Initiative), которое обещает выпустить аналогичное приложение в 2020 году. В Google обещают, что их система будет взаимодействовать с системой CCMI, но при реализации решения могут возникнуть сбои.

0 комментариев