Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
08.11.2019 08:10
PDF
1097
0

Smart-телевизор как средство хищения

Необычную схему кражи средств с помощью smart-телевизора обнаружил один из клиентов Amazon, заметив однажды, что с его счёта оплачиваются покупки, которых он не делал. Разумно предположив, что кто-то получил доступ к его аккаунту на Amazon, попробовал сперва сменить пароль, а затем подключить двухфакторную авторизацию. К его изумлению, это не помогло и злоумышленник продолжал пользоваться счётом. В списке устройств, подключаемых к аккаунту, чужих подключений пострадавший не обнаружил. И обратился за помощью в техподдержку Amazon, которая тоже не смогла ему помочь сразу, хотя и обнаружила проблему, пишет The Register.

Чуть более прозрачной выглядит история Джона д’Шейда (Jon d"Shade), который не только заметил покупку чужих товаров, оплаченных с его счёта, но и обнаружил на странице Amazon Prime, что его аккаунту подключены чужие smart-телевизоры Samsung и Vizio, через которые, видимо, и были проведены покупки. Важно, что в базовых настройках чужие подключения не были видны, и значит основная масса пользователей может даже не догадываться, что к их аккаунтам могут подключаться злоумышленники. 

Не вполне понятно, с чем связана такая избирательность, но обеспокоенные пользователи быстро нашли и другие примеры, демонстрирующие наличие проблемы. Так, один клиент, использующий smart-телевизор LG, не обнаружил его в списке подключавшихся устройств, хотя смотрел через него фильмы, используя Amazon Prime. Простая логика подсказала ему, что раз он даже свой телевизор не видит, чужой ему не удастся обнаружить тем более. 

В описанных случая Amazon возмещал убытки, и, скорее всего, в ближайшее время найдёт возможность, как закрыть проблему. Но сам сам факт обхода защиты средств граждан через новые устройства весьма показателен на пороге революции "интернета вещей".

0 комментариев