Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
05.11.2019 08:30
PDF
1320
0

У персонала Huawei начинают сдавать нервы из-за постоянных переработок?

На внутреннем онлайн-форуме Huawei, где общаются сотрудники китайского вендора, на некоторое время появилось, а потом исчезло открытое письмо с критикой распространенной в компании практики сверхурочной работы. Также в тексте утверждалось, что руководство скрывает истинные масштабы переработок в Huawei.

Обращение, автором которого был указан сотрудник отдела кадров элитного исследовательского подразделения Huawei 2012 Lab по имени Ху Лин (Hu Ling), свидетельствует об усилении недовольства и недоверия в коллективе Huawei, считают обозреватели Bloomberg, видевшие скриншот страницы с письмом.

"Послушайте моего совета, братья: не верьте "эйчарам" (прим. пер.: HR, менеджер по кадрам), они не скажут правду", - говорилось в тексте. Обращение появилось на форуме вечером в среду, 30 октября, но к утру пятницы, 1 ноября, сообщение было недоступно. В письме также ставилось под сомнение, насколько эффективны инженеры, вынужденные длительное время работать сверхурочно.

Стоит отметить, что переработки - вообще распространенное явление для компаний КНР. Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba Джек Ма (Jack Ma) - один из известных сторонников так называемой схемы "996", при которой сотрудники работают с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю. Высказываясь в поддержку такого графика, Джек Ма однажды назвал его "огромным благословением" и заявил, что сотрудники должны считать подобную практику честью для себя, а не бременем.

В Huawei подтвердили подлинность сообщения на форуме, но от дальнейших комментариев отказались.

В рамках принятой в Huawei корпоративной культуры, которую в самой компании прозвали "wolf culture" (в переводе - волчья культура, дух волка), от сотрудников ожидают высокой самоотдачи и готовности работать на износ. Тенденция лишь усилилась после того, как в мае 2019 года власти США обрушили на Huawei санкции в рамках торговой войны с КНР.

Стремясь снизить технологическую зависимость от американских партнеров, которым Вашингтон запретил поставлять свою продукцию Huawei, китайский вендор перешел на круглосуточный режим работы. В июне агентство Bloomberg со ссылкой на инсайдерские источники писало, что команда разработчиков Huawei из примерно 10 тысяч сотрудников трудится в три смены в подразделениях в Шанхае, Шэньчжэне и Сиане. Один из собеседников издания на условиях анонимности рассказал, что в некоторых отделах инженеры не уходят домой по нескольку дней.

Чтобы укрепить моральный дух коллектива, Huawei в июле поощрила наиболее отличившийся персонал, благодаря которому компания смогла ускорить темпы роста выручки даже в условиях американских санкций. По данным агентства, Huawei устроила чествование "передовиков", о чем сообщалось на корпоративном онлайн-форуме без уточнения, получили ли сотрудники реальное денежное вознаграждение.

В письме с критикой переработок говорилось, что месяцы изнурительного режима начинают сказываться на сотрудниках Huawei. Сообщение взбудоражило форум, и несколько человек поддержали высказанное мнение. В частности, один сотрудник в ответ написал, что не внешние силы, а сама компания подрывает себя изнутри.

Работающие до полуночи столовые в кампусах Huawei в Шанхае и Шэньчжэне, а также расписание служебного транспорта подтверждают, что персонал регулярно не расходится по домам до самого позднего времени.

Впрочем, письмо Ху Лин, хотя и критичное, завершается на позитивной ноте. Автор ободряет инженеров, продолжающих работать допоздна, словами о том, что однажды их заслуги будут оценены по достоинству.

0 комментариев