Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
25.10.2019 09:10
PDF
830
0

Бельгийский порт обзаведется собственной частной сетью 5G

До конца года бельгийский порт Zeebrugge получит собственную частную сеть 5G, которую построит местный оператор Citymesh. Проект реализуют раньше, чем связь пятого поколения появится у остальных пользователей страны.

Руководство порта будет сотрудничать с Citymesh - единственным оператором Бельгии, имеющим лицензию на спектр 5G во Фландрии и Брюсселе. Компания начинала свою деятельность в качестве провайдера городских сетей Wi-Fi. В 2015 году она купила 10-летнюю лицензию на часть радиоспектра. В то время крупные игроки бельгийского рынка связи, Proximus, Telenet и Orange, не интересовались диапазоном 3,5 ГГц. Два года спустя Европа выбрала эти частоты для 5G, поэтому Citymesh может строить сети связи пятого поколения до проведения местного аукциона по продаже частотного ресурса. При этом портовые службы Zeebrugge получат 5G раньше остальных пользователей Бельгии, поскольку торги сейчас заблокированы на политическом уровне.

Порт Zeebrugge
Порт Zeebrugge

На первом этапе сеть будет использоваться для связи с буксирами, детекторами загрязнения воздуха, камерами и датчиками на причалах. 5G развернут в портовых структурах для диспетчеризации и критических коммуникаций, а также для обеспечения связи с системами слежения за перемещением судов. Этот этап будет завершен уже к концу года. Он охватывает объекты во внешнем порту. К середине 2020 года связь запустят во внутреннем порту. 

Территорию порта накроет купол 5G
Территорию порта накроет купол 5G

Вся информация будет поступать в собственный центр обработки данных, поэтому сведения не покинут пределы порта, что важно с точки зрения безопасности. Развертывание сети 5G ускорит внедрение инноваций и повысит уровень автоматизации в порту. На этой платформе будут развернуты системы IoT, автономные суда, дроны и инструменты дополненной реальности.

Первые сторонние пользователи этой сети уже зарегистрировались для участия в проекте. Они будут использовать сеть 5G порта Zeebrugge для организации связи во время строительства и обслуживания морских ветроэлектростанций.

0 комментариев