Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
1043
2
22.10.2019 12:00
PDF
1043
2

“Большая тройка” против выделения частот для 5G без аукциона

Крупнейшие операторы мобильной связи - МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" (бренд "Билайн") считают, что полосу радиочастот 2300–2400 МГц, которая подходит для строительства сетей связи пятого поколения, нельзя передавать в монополию "Ростелекому".

По сведениям РБК, своё мнение операторы сформулировали в письме к профильному вице-премьеру Максиму Акимову. Авторы письма попросили "не допустить" выделения этой полосы "на эксклюзивной основе" и оценить целесообразность ее использования всеми участниками рынка в период перехода на технологию мобильной связи пятого поколения (5G).

Рассмотреть вопросы выделения "Ростелекому" полосы частот 2300–2400 МГц в 83 регионах ГКРЧ планирует на сегодняшнем заседании.

Ресурс планируется выделить без торгов для подключения к интернету социально значимых объектов, таких как школы, госорганы, территориальные избиркомы, фельдшерско-акушерские пункты, пункты пожарных и полиции, объекты Росгвардии. "Ростелеком" планирует построить на указанных частотах сети LTE. Но этот же ресурс можно использовать для создания сетей 5G, указали операторы в письме. Они напомнили, что основные диапазоны для развития сетей 5G в России заняты, в том числе, средствами специального назначения, поэтому важны любые возможные варианты использования частот. Если полоса частот 2300–2400 МГц будет выделена только для оказания специфичных услуг в отдельных местах расположения социально значимых объектов, в России "может быть утерян потенциальный ресурс будущих сетей 5G на фоне объективных сложностей с выделением других диапазонов частот".

Планы передать частоты 2300–2400 МГц без конкурса уже раскритиковала ФАС. Надзорное ведомство напомнило, что на продаже этого диапазона можно заработать для бюджета миллиарды рублей.

В Минкомсвязи же заявляют о том, что диапазон 2300–2400 МГц до сих пор занят силовиками, решение ГКРЧ будет носить "декларативный характер" и речь идёт лишь о потенциальной возможности использовать диапазон для социально значимых объектов.

2 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Крупнейшие операторы мобильной связи - МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" (бренд "Билайн") считают, что полосу радиочастот 2300–2400 МГц, которая подходит для строительства сетей связи пятого поколения, нельзя передавать в монополию "Ростелекому". Полный текст
adsl
adsl
А я думал, что все уже сглотнули.