Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
22.10.2019 11:50
PDF
865
0

Устойчивость Рунета проверят на учениях

Учения по обеспечению устойчивого и безопасного интернета в России будут проводиться один раз в год. Как они будут проводиться, какие цели ставят перед собой организаторы, описано в постановлении Правительства РФ, которое опубликовано вчера, 21 октября, на официальном портале правовой информации и утверждено председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

План ежегодных учений будет формировать Минкомсвязи. Документ в обязательном порядке должен согласовывается с ФСБ, Минобороны, Федеральной службой охраны (ФСО), МЧС и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Участвовать в учениях будут операторы связи, собственники или иные владельцы технологических сетей связи, точек обмена трафиком, линий связи, пересекающих границу РФ, организаторы распространения информации в интернете, имеющие уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети.

Организаторами учений, по замыслу авторов документа, станут Минкомсвязи, ФСБ, Минобороны, ФСО, ФСТЭК, Россвязь, Роскомнадзор, центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы (при Роскомнадзоре), и власти регионов, в которых будут проводиться учения.

На вопрос, что же будут представлять собой учения, в законе дан такой ответ: "совокупность технических и тактических мероприятий, направленных на выполнение задач в условиях конкретной ситуации возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории России сети интернет, за исключением российского государственного сегмента сети интернет, и сети связи общего пользования".

Задача учений – выявление угроз устойчивому интернету, совершенствование приемов обеспечения защищённости сети, апробирование сценариев реагирования на угрозы Рунету, отработка механизмов восстановления сетей связи во время ЧС. В рамках учений будет испытываться новое оборудование и методики защиты сетей от незаконного проникновения.

Решение о проведении учений будет принимать Минкомсвязи, а проходить они могут как на общефедеральном, так и на региональном уровне. То есть, испытания оборудования для "суверенного Рунета" могут коснуться и всех россиян одновременно, или жителей нескольких регионов по выбору Минкомсвязи.

График для плановых учений готовит Минкомсвязи и по согласованию с ФСБ и Роскомнадзором будет ежегодно утверждать документ до 1 декабря. Этот график будет публиковаться на сайте Роскомнадзора не позднее пяти рабочих дней после его утверждения.

Кроме того, предусмотрено проведение внеплановых учений в случае возникновения угроз устойчивости сети на территории РФ. "Центр мониторинга и управления сетью уведомляет участников о плановых учениях за два месяца, о внеплановых - не менее чем за 10 рабочих дней, включая дату, место, планируемую продолжительность и цели проведения учений", - уточняется в документе. 

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Потери российской экономики из-за отсутствия интернета равны миллиардам рублей в день
11 апреля в Госдуме обсуждался во втором чтении законопроект "о суверенном Рунете". Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал оценку потерь российской экономики в случае, когда российский сегмент интернета хотя бы сутки не будет нормально функционировать.
14.04.2019 08:00
1378
0
Устойчивость Рунета обойдется в 600 миллионов рублей
В нынешнем году на обеспечение устойчивой работы российского сегмента интернета из бюджета будет направлено 0,6 млрд руб. Общие расходы на проект составят 1,8 млрд руб. на три года.
07.02.2019 15:00
1068
0