Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
17.10.2019 16:30
PDF
1172
0

Иракская экономика потеряла миллиард долларов из-за отключения интернета

Власти Ирака отключали интернет во время октябрьских акций протеста. По предварительным данным цифровое подавление обошлось экономике почти в миллиард долларов.

В начале октября в Багдаде и районах проживания шиитов начались массовые выступления против коррупции, безработицы и низкого уровня работы государственных органов. В ходе беспорядков погибло около 110 человек. На второй день власти отключили Интернет, чтобы помешать протестующим координировать свои действия.

К настоящему моменту беспорядки утихли, но сайты социальных сетей все еще заблокированы. Единственный способ обойти это ограничение - использование VPN или спутниковой связи. Однако для организаций, которые ведут онлайн-бизнес, эти обходные пути не стали спасением. По данным одной из интернет-компаний, после потери средств связи с клиентами, курьерами и бизнес-партнерами ее ежедневные потери составили более 50 процентов выручки. Когда компания перешла на телефонный режим коммуникаций с клиентами, выросли и счета.

Наибольшие потери понесли стартапы и мелкий бизнес, который работает в Багдаде и других городах Ирака. В стране зарегистрировано более 15 тыс. сервисов по продажам через Facebook и Instagram. 

"Онлайн-продажи были полностью остановлены на 12 дней, потому что они работают в социальных сетях. Обычно каждая из этих страниц может приносить 10-15 продаж в день в среднем по 40 долларов за покупку".

Ситуация также имеет негативные социальные последствия, ведь значительное количество жителей и особенно жительниц Ирака работает в интернете. Многим женщинам такой вариант дает возможность содержать семью, не нарушая норм общественной морали. Другой пострадавшей группой стали курьеры: более 400 мотоциклистов и 5000 водителей из сферы доставки в течение 12 дней сидели без работы. Также несут убытки турагентства, объявившие о сокращении зарплат на 30 процентов. 

По данным неправительственной организации NetBlocks, общие потери иракской экономики за 7 дней блокирования интернета составили около 951 млн долларов. Эти подсчеты не учитывают ограничений, которые касаются социальных сетей и мобильной связи 3G. Потери от этих факторов обходятся экономике Ирака в 10 млн долларов в день.

0 комментариев