Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
14.10.2019 08:40
917
0
14.10.2019 08:40
PDF
917
0

Утверждена стратегия развития искусственного интеллекта в России

Автор: Syzygy

Президент РФ Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Стратегия определит основные цели и задачи развития ИИ в России.

Опубликованный документ не является подробным планом по развитию искусственного интеллекта и определяет лишь общие ориентиры и целевые показатели, которых необходимо придерживаться.

Так, основными принципами развития и использования технологий ИИ в Росси должны стать соблюдение прав и свобод граждан, безопасность, прозрачность, технологический суверенитет, конкурентность, целостность технологического цикла и разумная бережливость. Использование искусственного интеллекта должно повысить эффективность процессов планирования, автоматизации рутинных операций, повышение безопасности сотрудников при выполнении бизнес-процессов, повышения лояльности и удовлетворения потребителей и оптимизацию подбора и обучения кадров.

К 2024 году, по мере реализации стратегии, должно значительно увеличиться количество и индекс цитируемости статей российских учёных, количество зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности, количество используемых в реальной деятельности отечественных разработок. Также российские специалисты должны будут значительно увеличить участие в разработке открытых библиотек ИИ.

К 2024 году должна быть создана инфраструктура, которая бы помогла российским организациям в разработке ИИ, включая дата-центры. Помимо этого, должны быть разработаны микропроцессоры, не уступающие мировым.

К 2030 году должно быть значительно повышено число разработок в области ИИ, которые бы использовались в повседневной деятельности. На мировых рынках должны быть представлены комплексные программно-аппаратные решения на российских процессорах и разработаны принципиально новые типы архитектур.

Для реализации поставленных задач к 2024 году должно значительно увеличиться число граждан, обладающих компетенциями в сфере ИИ, а к 2030 году в России должны реализовываться программы обучения мирового уровня. Российские вузы должны занимать лидирующие позиции в мире в области ИИ.

0 комментариев