Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
10.10.2019 08:50
PDF
954
0

Базовая станция чересчур расшумелась — закрыли

Из-за повышенного уровня шума Роспотребнадзор приостановил работу базовой станции "Вымпелкома" в Дагестане. По решению суда оператору придется устранить нарушения, после чего объект связи может быть снова введен в эксплуатацию. 

Претензии к работе базовой станции появились у жительницы махачкалинского поселка Новый Кяхулай. На этот раз проблема оказалась не в электромагнитном излучении, а в повышенном уровне шума от телекоммуникационного объекта, расположенного на улице Багаудина Абдуллаева. Проверка Роспотребнадзора подтвердила справедливость претензий, поскольку специалисты зафиксировали в доме заявительницы уровень шума 43,6 дБ при предельно допустимом значении в 40 дБ (эквиваленте приглушенной речи).

Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука
Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука

В сообщении Роспотребнадзора указано предельно допустимое значение в дБ, хотя в СанПиН 2.1.2.2645-10 приведено эквивалентное значение в дБА или взвешенный уровень, учитывающий наличие звуков разной частоты. По сути, до жительницы Махачкалы доходил шум, эквивалент которого можно услышать в конференц-зале или тихом офисе.

Примеры шумов в разных условиях
Примеры шумов в разных условиях, дБА

По итогам проверки местное управление Роспотребнадзора подало на "Вымпелком" в суд, который прислушался к словам ведомства и обязал оператора приостановить работу базовой станции. Компания сможет вновь запустить объект в эксплуатацию только после устранения нарушений санитарного законодательства.

0 комментариев