Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
09.10.2019 11:25
PDF
1335
0

Роскомнадзор вновь грозится полной блокировкой Telegram

Блокировка Telegram для некоторых чиновников нашей страны становится уже чем-то вроде навязчивой идеи, одержимость которой приобретает все более странные формы. Судя по их заявлениям, безобидный мессенджер, как враг государства номер один, обязательно должен быть уничтожен в сознании пользователей. Во всяком случае, так считает Александр Жаров – глава ведомства, ответственного у нас за "блокировочки" и другие "виртуальные наказания". 

На днях он заявил, что Роскомнадзор создает систему, благодаря которой Telegram навсегда исчезнет с российских просторов. Система основана на технологии DPI, а конкретные результаты она должна продемонстрировать в течение года. 

Александр Жаров признал неэффективность действующей системы блокировок по IP-адресам, что регулярно подтверждается стабильной работой мессенджера даже без обхода блокировок пользователями. Но что, если и новый подход не оправдает себя? Как тогда будет оправдываться глава ведомства?

Вопреки устоявшемуся мнению, подкрепляемому тиражированием мнений некомпетентных источников, Telegram в России не запрещён. Это вообще головная боль операторов связи, а не пользователей, поскольку именно провайдеры должны обеспечить блокировку мессенджера, согласно процедуре, разработанной Роскомандзором. Если же механизм блокировки неэффективен, а Telegram продолжает работать, никакого криминала в его использовании на данный момент, нет.

С 16 апреля 2018 года, Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram. В результате, под "топор" регулятора попало более 16 миллионов IP-адресов, связанных с Amazon и Google. Однако особого эффекта эти действия не возымели. Мессенджер доступен и сейчас. Регулятору же пришлось разблокировать большую часть IP-адресов.

Подробнее об этой истории можно узнать в следующих материалах:

0 комментариев