Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
04.10.2019 08:40
PDF
760
0

Оператор МТТ заморозил проекты IoT

Приостановка проекта "Интернета вещей" связана с неопределенностью правил в этом сегменте и значительной долей государственного влияния на рынке.

Весной прошлого года компания МТТ сообщила о старте проекта по развертыванию сетей LoraWAN в пяти российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Казани. Инвестиции в создание собственной IoT-инфраструктуры оценивались в сотни миллионов рублей. Характеризуя отрасль, как "новый Blue Ocean с огромным потенциалом", оператор рассчитывал в течение четырех лет заработать на интернете вещей около 5 млрд руб. 

Через полтора года оптимизм МТТ сменился решением о приостановке проекта по развитию IoT-инфраструктуры. О таком решении сообщил генеральный директор компании Евгений Васильев. В МТТ считают, что перспективы независимых проектов IoT в России сейчас ограничены, поэтому замораживают деятельность в этом направлении. Одной из основных причин для такого решения стали приоритеты государства. 

Сейчас основную долю IoT-рынка составляют именно госпроекты, реализуемые в рамках бюджета программы "Цифровая экономика". По мнению Васильева, в таких условиях независимому оператору трудно бороться за заказы, поскольку при выборе исполнителя государство отдает приоритет определенным игрокам. Компания МТТ намерена сохранить команду, которая работает над IoT-проектами и готова возобновить активную деятельность в этом направлении, как только ситуация на рынке изменится.

Кроме того, Васильев сообщил, что компания планирует уйти с рынка ШПД. Часть активов в ЦФО и Поволжье оператор уже продал "Зеленой точке" и "Ростелекому", а теперь ищет покупателя на провайдера в Иваново. 

"Мы более внимательно стали относиться к направлениям, которые в ближайшие годы могут быть рискованными. Ряд направлений перестают быть интересными в силу рыночных причин".

0 комментариев