Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
01.10.2019 08:50
PDF
881
0

Полиция Британии получит доступ к переписке пользователей в Facebook и WhatsApp

Британская полиция сможет получать доступ к зашифрованной переписке пользователей WhatsApp, Facebook и других американских социальных медиаплатформ. Это предусматривает новое соглашение между США и Великобританией, которое страны подпишут в октябре 2019 года, передает The Times.

Полиция Британии получит доступ к переписке пользователей в Facebook и WhatsApp

Запрос на раскрытие информации американским компаниям смогут направлять полиция, службы безопасности и прокуратура Великобритании при расследовании серьезных преступлений, включая терроризм и педофилию.

В настоящее время британские силовые ведомства могут получить доступ к зашифрованной переписке лишь в экстренных случаях при наличии непосредственной угрозы жизни. Полиция и прокуратура также могут запрашивать данные в соответствии с договором о взаимной правовой помощи, но из-за излишней забюрократизированности процедура занимает до двух лет. Новое соглашение упрощает выдачу информации.

По данным Bloomberg, в рамках соглашения Великобритания и США договорились не вести расследований в отношении граждан друг друга. Также Соединенные Штаты не смогут без разрешения Великобритании использовать информацию, полученную от британских компаний, в качестве доказательств в делах, приговором в которых может быть смертная казнь.

Дэвид Дэвис (David Davis), бывший министра по выходу Великобритании из ЕС и видный борец за права граждан на частную жизнь, выразил опасения по поводу новых полномочий.

 "Боюсь у США есть привычка по максимуму использовать экстерриториальные законы в своих собственных интересах", - отметил он.

В то же время бывший глава отдела по борьбе с терроризмом полиции Лондона Ричард Уолтон (Richard Walton) приветствовал соглашение между странами, отметив, что оно исправит существующий дисбаланс в пользу преступников и террористов, возникший из-за того, что американские технологические гиганты их невольно прикрывают.

0 комментариев