Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
26.09.2019 08:20
PDF
655
0

«Ростелеком» разработает аналог системы SWIFT

"Ростелеком" планирует выйти на рынок финансовых услуг с сервисом межбанковской передачи информации и совершения платежей. Собственная платежная система станет конкурентом бельгийской SWIFT и продуктам от Банка России и компании CyberPlat.

Проект по замене SWIFT "Ростелеком" планирует реализовать в партнерстве с "Казначейскими системами" - компанией, которая разрабатывает продукты для управления финансами и обмена финансовой информацией. Наиболее вероятный вариант сотрудничества - создание совместного предприятия, которое будет развивать это направление. При этом основной вклад оператора - телекоммуникационные возможности, которыми располагает госкомпания. Сообщается, что в этом проекте "Казначейские системы" будут работать на инфраструктуре дата-центров "Ростелекома", продвигая платежный сервис в финансовом секторе.

В настоящее время подробности о новом проекте не разглашаются. "Ростелеком" ведет переговоры с потенциальным партнером, но конкретные договоренности пока не достигнуты. В случае успешного запуска сервиса в России появится еще один резервный инструмент для замены международной платежной системы SWIFT, что актуально в свете возможного санкционного давления. 

Аналогичный продукт с 2014 года разрабатывает Банк России. Это "Система передачи финансовых сообщений", работающая на базе собственных информационно-телекоммуникационных ресурсов регулятора. По данным за 2018 год количество клиентов СПФС уже превысило число организаций, подключенных к SWIFT. Вместе с тем, система Банка России ориентирована на банковский сектор и, по мнению Владимира Козинца из Ассоциации корпоративных казначеев, не полностью адаптирована под нужды корпораций не из финансового сектора. На этом фоне новый продукт "Ростелекома" может выглядеть выигрышно.

0 комментариев