Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
25.09.2019 08:30
PDF
761
0

Минкомсвязи взялось за процедуру удаленной активации eSIM

Для удаленной активации виртуальных SIM-карт (embedded SIM) планируют использовать биометрические данные: голос и лицо пользователя. Техническим обеспечением этого процесса занимается "Ростелеком". 

Отказ от физической SIM-карты - заманчивая идея, которую продвигает GSMA. Используя embedded SIM или eSIM позволит уменьшить стоимость пользовательских устройств, поскольку симка-модуль будет встроена в конструкцию еще производителем. Такой подход выгоден и пользователям, которые смогут менять операторов путем несложных манипуляций. Также технология позволит упростить развертывание IoT-систем. 

Впервые в массовом сегменте eSIM применила компания Samsung, которая еще в 2016 году использовала решение в умных часах. Позже технологию подхватили в Apple: виртуальная симка появилась, в том числе, и во флагманских моделях iPhone. Сейчас поддержку eSIM предлагают операторы США, Великобритании, Германии, Индии и еще нескольких стран. 

В России технологию еще в апреле начала тестировать компания Tele2, но всего через день по решению Минкомсвязи испытания технологии были прерваны "до разрешения всех вопросов, касающихся безопасности". На прошлой неделе оператор получил разрешение профильного министерства на продолжение тестов eSIM. Решение доступно по предзаказу в нескольких московских салонах. Для этого пользователь должен прийти на место с совместимым устройством и отсканировать предоставленный оператором QR-код, который и станет "записью" на встроенный модуль.

В Минкомсвязи хотят упростить эту процедуру и организовать удаленный процесс активации eSIM. Чтобы пройти процедуру идентификации, пользователю достаточно сделать селфи с помощью камеры смартфона и сказать несколько слов в микрофон. В качестве образцов для сравнения будут использоваться данные Единой биометрической системы, а технические решения для такой процедуры разрабатывает "Ростелеком" - оператор ЕБС. 

Законодательные проблемы внедрения eSIM решает Минкомсвязи. Концепцию легального использования виртуальных симок обещают подготовить к январю будущего года. В октябре Минкомсвязи собирает совещание с участием представителей отрасли, где будет рассмотрен вопрос удаленной активации eSIM.

0 комментариев