Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
25.09.2019 08:30
PDF
914
0

Минкомсвязи расчищает частоты для 5G

Ради 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц Минкомсвязи хочет отключить WiMAX и "подвинуть" наземные спутниковые станции из крупных городов. Есть решение и по частотам 4,4-4,99 ГГц - их, вероятнее всего, бесплатно передадут единому инфраструктурному оператору.

Разработанная рабочей группой "Информационная инфраструктура" АНО ЦЭ концепция развития сетей 5G в России закрепляет приоритет диапазона 3,4–3,8 ГГц при внедрении технологии связи пятого поколения. Такое решение принято и согласовано заинтересованными сторонами, несмотря на противодействие спецпотребителей, которые используют эти частоты для организации спутниковой связи. Чтобы устранить эти противоречия, Минкомсвязи изначально предлагало задействовать для 5G диапазон 4,4-4,99 ГГц, но под давлением основных игроков рынка изменило свое решение.

Дмитрий Марков, который возглавляет направление "Информационная инфраструктура", уточнил, что для расчистки диапазона 3,4–3,8 ГГц будет принята дорожная карта. С системами WiMAX, использующими соответствующие частоты, планируют поступить просто: их хотят отключить с 2021 года. По средствам спутниковой связи, работающим в этом диапазоне, пока нет определенной ясности ни по срокам, ни по методам высвобождения частот. Одно из предложений заключается в вынесении наземных станций из крупных городов, что позволит задействовать диапазон 3,4–3,8 ГГц для строительства сетей пятого поколения. Этот вариант поддерживают и операторы связи. Например, в МТС считают, что технически и организационно эти мероприятия вполне осуществимы, хоть и потребуют значительных затрат.

Согласно предложенной концепции развития 5G, диапазон 4,4-4,99 ГГц также остается на повестке дня. Операторам предложили разделить эти частоты на аукционе или отдать их единому инфраструктурному оператору. По словам представителя Tele2, основные игроки отрасли поддержали второй вариант.

0 комментариев