Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
23.09.2019 14:05
PDF
863
0

Жители тюменской деревни вместо детской площадки получат базовую станцию

Обитатели пригорода Тюмени просили детскую площадку, но власти решили построить на том же участке вышку связи. Сейчас за объект ведется нешуточная борьба, включая блокирование дороги. 

В деревне Патрушева, которая соседствует с городской чертой Тюмени, уже месяц кипят страсти. На одном из участков в переулке Мирный оператор Tele2 начал строить базовую станцию. Жителям объяснили, что объект возводится по просьбе абонентов, которые жаловались на плохое качество связи. Однако такое объяснение не удовлетворило активистов, которые по-другому представляли себе целевое назначение участка.

На территории, отведенной под строительство, местные жители раньше гуляли с детьми, ведь здесь можно спокойно отпустить ребенка, не боясь, что он попадет под машину. По словам активистов, родители обращались к властям деревни с просьбой оборудовать в переулке "узаконенную" детскую площадку. Впрочем, в местной администрации сообщают, что заявление датировано 29 августа, а компания Tele2 получила разрешение на строительство еще в июне. 

Протест на месте строительства опоры связи
Протест на месте строительства опоры связи

Другим фактором, который возмутил граждан, стала близость жилой застройки. По их мнению, вышка будет находиться в 10 м от ближайших домов, а по представлению жильцов такой объект должен располагаться на расстоянии от 50 м. С соответствующими жалобами они обратились не только к местным властям, но и в Администрацию Президента РФ. Судя по этому письму, жителей все же волнует не детская площадка, а опасное "пагубное влияние" радиоволн:

"…расположение вышки на расстоянии менее 10 метров до жилых домов является нарушением санитарно-эпидемиологических норм, так как оказывает негативное влияние на здоровье, психику, эмоциональное состояние жильцов, которые проживают в непосредственной близости от данной сотовой вышки. Также, следует обратить внимание и на то, что на достаточно большом расстоянии, волны, которые исходят от данной сотовой вышки, оказывают влияние и на других жильцов. Вопрос будет лишь в том, в каком объеме, и на каком расстоянии будет оказываться пагубное влияние".

Пока письма рассматривают в инстанциях, активисты решили испробовать и другой метод: они пригнали несколько автомобилей и преградили дорогу к строительной площадке. Митингующим пришлось пообщаться с участковым, а строители пригрозили им судом.

0 комментариев