Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
10.09.2019 13:11
PDF
3525
5

Количество префиксов в “выгрузке” РКН превысило их количество в Full View BGP

Фил Кулин в своем телеграм-канале "Эшер II" сообщил о том, что в понедельник, 9 сентября, была определена веха в блокировках Роскомнадзора. В этот день количество префиксов в "выгрузке" Роскомнадзора превысило количество количество записей в BGP full view.

"BGP full view - это своего рода детализированный справочник со всеми маршрутами интернета. Full view сейчас содержит примерно 780 тысяч префиксов. Роскомнадзор направляет на блокировку около 800 тысяч префиксов", – отметил Кулин.

Сейчас согласно в выгрузке Роскомнадзора находится более 1,5 миллиона IP-адресов подлежащих блокировке. 

На графике отображены счетчики полностью блокируемых IP-адресов по данным официального реестра Роскомнадзора. Именно этот тип блокировки Роскомнадзор и Прокуратура применяют для блокировки мессенджеров Telegram и Zello.

5 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Фил Кулин в своем телеграм-канале “Эшер II” сообщил о том, что в понедельник, 9 сентября, была определена веха в блокировках Роскомнадзора. В этот день количество префиксов в “выгрузке” Роскомнадзора превысило количество количество записей в BGP full view. Полный текст
Kuzin Andrey
Kuzin Andrey
Те люди кто вплотную работает с этим реестром может подтвердить, что его качество не дотягивает даже на трояк. Заблокированные домены снятые с делегирования висят в реестре годами, подтягивая закрепленные за ними IP адреса и подсети, при миграции серверов на новые IP адреса в реестре не обновляются годами. Приходится постоянно сканировать изменения адресов и самостоятельно вносить их в список заблокированных, при этом не понятно что делать с теми, что уже в реестре есть, но реально они от заблокированного ресурса освобождены. Логика работы Ревизора также не ясна. Если блокировать только по реестру, можно получить штраф, потому что проверка идет по текущему состоянию. Если тысячи Ревизоров резолвят сотни тысяч доменов и проверяют их доступность, то почему РКН не обновляет эти IP в реестре, чтобы операторы получали актуальную информацию, а не занимались тем же процессом еще раз. Короче все очень слабо. Очень. Засираем мозги маршрутизаторам. Передача каждого пакета требует большой вычислительной мощности, и чем больше реестр, тем больше нужно вычислительных ресурсов. Поэтому усилиями РКН интернет в России будет работать с нарастающими задержками.