Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
06.09.2019 12:30
PDF
2613
3

ПО в реестре российского ПО оказалось не таким уж российским

Пользователь интернет-ресурса Habr провел небольшое расследование в ходе которого выяснил, что программное обеспечение в реестре отечественного не такое уж и отечественное. По словам автора расследования, он трудится в госструктуре в Красноярском крае, где ему поставили задачу перевести все компьютеры в на российское ПО. Необходимо было найти российские операционные системы и офисные пакеты.

Как оказалось, среди нескольких тысяч наименований в реестре отечественного ПО, найти необходимые программы - затруднительно, а некоторые из них, так и вовсе оказались иностранной разработкой, на которую была "наклеена" российская этикетка.

Речь идет об офисном пакете AlterOffice, производителем которого значится российская компания "Алми Партнер". 

При подробном анализе содержания программы оказалось, что под видом отечественного ПО в реестре выложен общедоступный и бесплатно распространяемый офисный пакет LibreOffice. 

"Обратите внимание: в этом файле прямо сказано, что файл является частью проекта LibreOffice, и что исходный код распространяется по лицензии Mozilla Public License 2.0. 

Здесь я окончательно проникся чем на самом деле у нас является "отечественный софт". Взяли чужую разработку, приляпали свой логотип и пропихнули в Реестр. Гениально!", – пишет автор расследования.

Попасть в реестр с таким софтом нельзя, следует из Постановления Правительства, поскольку все права на программу должны принадлежать российскому юридическому или физическому лицу.

В "Алми Партнер" же не постеснялись присвоить себе права на программное обеспечение западных разработчиков.

Вот таким выглядит российское импортозамещение...

3 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Пользователь интернет-ресурса Habr провел небольшое расследование, в ходе которого выяснил, что программное обеспечение в реестре отечественного не такое уж и отечественное. Полный текст
nemo_lynx
nemo_lynx

Этот пытливый расследователь ещё в СОРМы не заглядывал. Там вообще нет ничего отечественного, ни железа, ни софта. И ничего. Лучший почти-гос-оператор страны полным ходом монопольно подключает к себе все госучреждения (в том числе, и работающие с гостайной) и таким же полным ходом сливает пиндосам сормит их трафик абсолютно иностранным оборудованием с абсолютно иностранным софтом.

Так что Алми-Партнер на фоне этого - невинные агнцы.

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
В России планируют наказывать за гаджеты без российского ПО
В Государственную думу внесли законопроект согласно положениям которого в России будет запрещена продажа устройств без российского программного обеспечения. Запрет коснется смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией «Смарт-ТВ».
04.07.2019 11:57
1905
7
Подготовлена новая стратегия развития ИТ в России
Министерство связи разработало обновлённую стратегию развития отрасли информационных технологий на период с 2019 по 2025 год, а также на перспективу до 2030 года.
22.01.2019 15:10
1962
0