Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
06.09.2019 11:00
PDF
924
0

К началу 2020 года в России проработают концепцию легализации электронных SIM-карт

К январю 2020 года в России должна быть завершена проработка концепции легального использования электронных SIM-карт (или eSIM). Такое поручение дал Минкомсвязи совместно с ФАС вице-премьер РФ Максим Акимов. Отказ от использования аппаратных SIM-карт в пользу информации, записываемой на чипе внутри устройства, позволит легко переключаться от оператора к оператору, но вызывает у экспертов опасения, связанные с обеспечением безопасности клиентских данных, пишет Коммерсант. 

Принципиальным моментом станет необходимость обязывать производителей устройств с eSIM и сервисов для удалённой идентификации размещать сервера с данными пользователей и криптографическими ключами на территории России. Тем более, что среди компаний, предоставляющих решения для удалённой идентификации, есть такие, что принадлежат международным военно-промышленным группам – т.е. российские спецслужбы наверняка будут определять какие-то моменты хранения абонентских данных. 

На фоне необходимости решать такую задачу, все остальные, вроде отсутствия правовых норм и наличия неизбежных технических проблем, уже не кажутся слишком серьёзными. 

0 комментариев