Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
05.09.2019 15:20
1060
0
05.09.2019 15:20
PDF
1060
0

Tele2 сделала доступной пользователям свою сеть 5G

Автор: Syzygy

Оператор сотовой связи Tele2, первым на российском рынке, сделал доступной для сторонних пользователей свою сеть 5G.

В настоящее время уже три российских оператора (Tele2, МТС и "МегаФон") запустили мобильные сети пятого поколения в местах, доступных для сторонних пользователей. Однако только Tele2 разрешил подключаться к ним сторонним лицам - у остальных сети служат для тестирования технологии.

Подключиться к сети 5G Tele2 можно на всём протяжении Тверской улицы, где было организовано покрытие. Сделать это можно двумя способами: либо непосредственно со своего смартфона, либо через специальный роутер WNC, установленный в фирменном салоне связи оператора. Во втором случае наличие сети пятого поколения можно считать скорее маркетинговым ходом, так как соединяться с роутером смартфоны будут по Wi-Fi, а 5G играет лишь роль канала. С таким же успехом роутер мог быть подсоединён к интернету и при помощи кабеля. А вот в первом случае, смартфон действительно соединяется с сетью 5G непосредственно.

Для того чтобы получить возможность протестировать сеть пятого поколения, смартфон пользователя должен поддерживать частотный диапазон 28 ГГц (n257), на котором разворачивают сейчас сети операторы. Узнать, поддерживает ли устройство данный диапазон, можно, позвонив в Tele2. Стоит отметить, что в настоящий момент смартфонов 5G крайне мало, а тех, что поддерживают n257 ещё меньше. Сами операторы использовали для тестирования своей сети предсерийные и инженерные образцы. В МТС, например, это был Samsung Galaxy S10 5G, для которого максимальная скорость передачи данных оказалась равной 2,1 Гбит/с. Такой же результат получили и в Tele2, добившись уменьшения времени задержки до 9 мс. Что, хотя и заметно лучше, чем в сетях LTE, не является особым прорывом: сценариев массового использования подобной скорости и задержки в настоящее время просто не существует. Для текущих же потребностей возможностей сети четвёртого поколения вполне достаточно.

0 комментариев