Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
03.09.2019 10:28
PDF
826
0

Клишас предлагает лишить анонимности пользователей интернета

По мнению сенатора, полная анонимность в сети приносит интернет-сфере и обществу больше вреда, чем пользы. Анонимность способствует росту сетевой преступности: облегчает подготовку и проведение несогласованных уличных акций, – пишет сенатор в своём блоге.

"Как показывает опыт последнего времени, саморегулирование складывающихся в сети отношений на уровне сетевого сообщества не позволяет гарантировать приемлемый уровень защиты Интернет-пользователей от противоправных действий третьих лиц", – пишет сенатор. И считает, что защитить обиженных должно государство. Именно в рамках госрегулирования можно будет найти сбалансированный подход "между свободой Интернет-пространства с одной стороны, и созданием эффективных механизмов противодействия нарушению прав пользователей сети - с другой".

Сегодня более 70 процентов, то есть порядка 90 миллионов россиян – активные пользователи интернета. Аналитики считают, что к 2020 году интернетом будет пользоваться уже 85 процентов населения страны. Среди подростков же, уровень вовлечённости составляет не менее 97 процентов. 

Одновременно с ростом аудитории, в условиях анонимности, считает Клишас, буйным цветом расцветают в сети мошенничество, торговля запрещенными или ограниченными в обороте предметами, осуществление запрещенной на территории конкретных государств деятельности, распространение информации, которая может привести к причинению ущерба здоровью граждан.

Анонимность позволяет нарушителям закона избежать ответственности за совершение преступлений. По информации Главного информационно-аналитического центра МВД России, в первой половине 2019 года количество зарегистрированных дел о мошенничестве с использованием электронных средств платежа возросло до 6 613 - это почти в восемь раз больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Но больше всего волнуют Клишаса укрывшиеся в сети террористы, которые могут почти беспрепятственно использовать социальные сети и мессенджеры для распространения своих идей.

Опасения Клишаса вызывает и возможность использования соцсетей при подготовке несанкционированных митингов, и кибербуллинг, и травля публичных лиц (не себя ли любимого он имеет в виду) по политическим мотивам.

Идентификация пользователей сократит количество правонарушений, да и оскорблять всех, кого придёт в голову, пользователям станет страшновато – а вдруг адресат подаст в суд, да и выиграет, – уверен автор нового законопроекта.

0 комментариев