Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
23.08.2019 09:01
PDF
813
2

Досудебные блокировки: теперь и Центробанк?

Возможно, вы будете смеяться, но есть веские основания полагать, что вскоре одной структурой, имеющей право на досудебную блокировку сайтов, станет больше. Уже совсем скоро Центробанк может получить право направлять в Роскомандзор адреса сайтов, подозреваемых в финансовом мошенничестве, с дальнейшим занесением их в "чёрный список" безо всяких задержек и разбирательств. Обосновывается необходимость этого инструмента, как водится, благополучием граждан, которых нехорошие люди обманывают в интернете и "разводят" на деньги. И вот, чтобы граждане спали спокойно, ЦБ желает действовать "быстро и решительно", со ссылкой на авторов законопроекта Анатолия Аксакова и Николая Журавлёва, пишут Известия.

Изначально, против расширения круг избранных, имеющих возможность блокировать любой ресурс, выступили и Минкомсвязь, и МВД. Поскольку дело регулятора – регулировать, а не пресекать. Но, похоже, разногласия удалось снять условием, что каждый случай блокировок будет инициирован лично председателем ЦБ.

По данным издания, за год с августа 2017 по август 2018 Центробанк выступил инициатором блокировок почти 1700 доменов, ссылаясь на собственное заключение о том, что размещённые на них сайты обслуживали либо мошеннические схемы, либо работы финансовых организаций без лицензии ЦБ. 

Самое печальное, что мы постепенно начинаем привыкать к новостям о расширении списка организаций и людей, имеющих право без суда и следствия блокировать любой ресурс в интернете, да ещё и под благовидным предлогом. Хотя нет, ещё печальнее тот факт, что борьба с сайтами создаёт иллюзию борьбы с мошенниками, создающими эти сайты без особых трудозатрат. А имитация бурной деятельности всегда идёт во вред настоящей работе. 

 
2 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Уже совсем скоро Центробанк может получить право направлять в Роскомандзор адреса сайтов, подозреваемых в финансовом мошенничестве, с дальнейшим занесением их в "чёрный список" безо всяких задержек и разбирательств. Обосновывается необходимость этого инструмента, как водится, благополучием граждан, которых нехорошие люди обманывают в интернете и "разводят" на деньги. Полный текст
MATPOC
MATPOC
Ага! Тут-то фейсбук и заблокируют с его рекламой фейковой лотереи от якобы Сбербанка! :) И инстаграм туда же пойдёт.