Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
21.08.2019 10:56
PDF
1253
0

Найти стрелка за 60 секунд

Более сотни американских городов успешно используют систему автоматического обнаружения стрельбы ShotSpotter, позволяющую установить место инцидента с точностью до 25 метров. Кроме того, система позволяет определить количество стрелков и примерный тип оружия. В основе разработки – комплекс акустических датчиков, позволяющих обрабатывающей системе с помощью методов триангуляции установить положение источника звука. Далее система автоматически отправляет соответствующие сообщения в диспетчерские центры и экипажам патрульных машин, а также может управлять камерами наблюдения, расположенными неподалеку, разворачивая их в сторону того места, где ведётся стрельба. Время от первого выстрела до прихода оповещения в полицию составляет менее минуты. 

Найти стрелка за 60 секунд

По данным разработчиков системы, до 80% инцидентов с использованием огнестрельного оружия остаются вне поля зрения служб спасения, а значит – и полиции. Система умеет отличать звук выстрела от любого другого громкого звука и самостоятельно фильтрует поток данных для предупреждения ложных срабатываний. Если верить цитате, приведённой на сайте разработчиков, с 2014 года, когда система была введена в действие, в Майами (Флорида) количество конфликтов со стрельбой упало на 50%. 

Подробнее с работой системы можно ознакомиться в коротком ролике.

Хочется отметить, что хоть для российских городов проблема применения гражданами огнестрела и не слишком актуальна, сам принцип сопряжения датчиков разного типа с обрабатывающим центрами и дальнейшей автоматической передачей информации в соответствующие службы, наверняка будет полезен. Например, для автоматического определения появления лесных пожаров, которое у нас пока всё-таки зависит от внимательных человеческих глаз. 

 
0 комментариев