Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
02.08.2019 17:02
PDF
1527
0

Вышку сотовой связи убирают с крыши школы по требованию родителей

В Барнауле директор школы сдал оператору сотовой связи участок крыши под установку вышки. Оператор расплатился за аренду услугами, которые были необходимы школе. Но родителям показалось, что операторское оборудование вредит здоровью детей.

Вышку на школьной крыше установили почти год назад, в августе 2019-го, пишет портал Вести22. Руководство школы получило разрешения всех заинтересованных инстанций, включая Роспотребнадзор. И только после того, как согласование было закончено, оператор приступил к монтажу.

В соответствии с достигнутыми договорённостями, на территории школы была оборудована система видеонаблюдения и уличного освещения, обеспечен надёжный высокоскоростной интернет. Оказанные оператором услуги не исключали арендной платы. На деньги, полученные за аренду, в учебном заведении отремонтировали отопление. 

Но родителей такие блага для школы не устроили. Целый год группа родителей билась в судах, чтобы доказать опасность излучений от вышки для детского здоровья.

Районный суд поддержал руководство школы, опираясь на положения СанПиНа.

А вот краевая Коллегия встала на сторону родителей, руководствуясь общим положением, по которому на территории школы не могут находиться сооружения, функционально не связанные с образовательным процессом.

После такого судебного решения Роспотребнадзор отозвал выданное ранее разрешение, а оператор готовится к демонтажу. Останется ли в школе система видеонаблюдения, пока неизвестно.

Подобные базовые станции в Барнауле установлены на крышах ещё нескольких школ. Ни родителей, ни детей они пока не беспокоят, но после принятого судебного решения, вся разрешительная документация может быть отозвана и там.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Сыктывкарские дачники заблокировали строительство базовой станции МТС
Обитатели садового товарищества «Сплавщик» в одном из дачных поселков республики Коми блокируют работы по монтажу опоры связи МТС. Люди считают, что вышка опасна не только для здоровья, но и для «участков, полных овощных и плодово-ягодных посадок».
24.07.2019 14:00
1381
0
Жильцы многоэтажки в Омске обвиняют базовую станцию в череде смертей
За последние несколько лет в многоэтажном доме по улице Берко Цемента в Омске от сердечных и онкологических заболеваний умерло 15 человек. Все они жители одного подъезда. Жильцы уверены, что виновнком целой серии смертей стала вышка сотовой связи.
04.07.2019 09:20
3134
0