Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
30.07.2019 09:40
PDF
791
0

Плату за радиочастоты предлагают сделать налогом

Счетная палата собирается обратиться к Правительству РФ с предложением перевести функцию обязательного сбора с операторов связи за использование радиочастот от Роскомнадзора в ведение Федеральной налоговой службы, пишут "Известия". 

В СП считают, что в нынешнем виде с собираемостью платы за радиочастоты есть проблемы, поскольку далеко не все компании ответственно подходят к её перечислению. Так, за 2015–2018 годы 99% пользователей хотя бы один раз задерживали перевод денег за частоты в бюджет. В среднем за квартал просрочку платежа до 30 дней допускают 3,5 тысячи компаний - 22,6% от их общей численности.

В Роскомнадзоре считают, что проблем с собираемостью платы за радиочастоты не существует. В 2018 году в бюджет поступило 25 миллиардов рублей, что на 0,26% выше официального прогноза. В 2017 году было внесено почти 20 миллиардов, что на 1% опередило план. 

В Счетной палате подчеркивают, что сбор за радиочастоты обладает признаками налога, поэтому будет логичным передать его в ведение ФНС, однако в РКН считают основная функция сбора – это стимулирование развития сети связи, а перевод платежей в общий "налоговый котел" попросту растворит эти средства в бюджете.

В Минкомсвязи "Известиям" рассказали, что перевод платы за спектр в статус налога приведет к ужесточению контроля за несвоевременную его выплату. Это в свою очередь может повлечь блокировку работы различных организаций, использующих радиосвязь для обеспечения безопасности, в том числе скорой помощи и МЧС.

0 комментариев