Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
24.07.2019 08:20
PDF
1306
0

Китай ужесточает оборот галлия из-за технологии 5G

Китай выпускает 95 процентов общемирового объёма галлия, используемого в чипсетах базовых станций 5G. Такое доминирование может определить ведущую роль местных компаний в развитии технологии связи пятого поколения. У Huawei уже зарегистрировано более двух тысяч патентных заявок на соответствующие разработки.

Галлий – один из 35 химических элементов, которые в США считают критическими для национальной безопасности. Недавно его стали применять для изготовления полупроводников на нитриде галлия. Элементы из этого материала энергоэффективны, характеризуются низким сопротивлением и, соответственно, тепловыделением, и рассматриваются в качестве основы для создания чипов базовых станций 5G. Они могут работать при температуре 800°С, следовательно, оборудованию связи не потребуется интенсивное охлаждение, как в случае кремниевой электроники. Кроме использования для создания микросхем, нитрид галлия применяется в военных радарах, лазерах и спутниковых системах.

Инженер Huawei тестирует базовую станцию 5G
Инженер Huawei тестирует базовую станцию 5G

Около 95 процентов галлия производит Китай, который ужесточает контроль над оборотом этого металла, чтобы обеспечить лидерство Huawei в сфере 5G. 

"По мере перехода полупроводниковой промышленности от кремния к галлию Китай готовится занять лидирующую позицию".

Профессор Хао Сяопэн, лаборатория кристаллических материалов в Университете Шаньдун (Цзинань, Китай).

В статье профессора Хао Сяопэна утверждается, что за счет монополии на производство галлия Китай и, в частности, компания Huawei, уже в ближайшие годы может получить доминирующую роль в изготовлении продуктов на основе нитрида галлия. На фоне торговых войн с США вопрос о поставках сырья может стать еще более актуальным. В Huawei уже подали заявки на две тысячи патентов, связанных с нитридом галлия, опередив другие компании. Например, у американской Qualcomm пока менее 1000 аналогичных решений.

Индекс цен на галлий
Индекс цен на галлий

На фоне Китая большинство других стран, включая Казахстан и Германию, сократили производство галлия. По мнению консультанта Александры Фейтис из Roskill Information Services, доминирование Поднебесной пока не стало причиной для беспокойства, но это положение может измениться в долгосрочной перспективе:

"Несомненно, интерес к галлию возрастет в течение следующих нескольких лет, и за этим по-прежнему пристально следит Европа и США, которые занесли его в список критически важных минералов".

0 комментариев