Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
22.07.2019 08:10
PDF
1415
0

В России появится реестр отечественной радиоэлектронной продукции

В реестр будут включены отечественные компьютеры, модели бытовой техники, кабельная продукция и другие разработки в сфере электроники и телекоммуникационного оборудования, которые получат приоритет при государственных закупках. Механизм планируют запустить с 2020 года.

Создание реестра станет основной мерой стимулирования российских производителей электронного оборудования. Он определит круг продукции, которая получит приоритетное право при госзакупках. В частности, если на конкурс поданы хотя бы две заявки на поставку отечественного оборудования из реестра, заказчик должен отклонить остальные предложения. Ограничения на допуск иностранного оборудования к госзакупкам на устанавливается, если российские аналоги отсутствуют (то есть, не включены в реестр) или не удовлетворяют требованиям заказчика к функционалу. 

Перечень радиоэлектронных средств иностранного происхождения, в отношении которых вводятся ограничения при осуществлении госзакупок
Перечень радиоэлектронных средств иностранного происхождения, в отношении которых вводятся ограничения при осуществлении госзакупок

К радиоэлектронной продукции, которая будет включена в реестр, среди прочего, относится:

"телекоммуникационное оборудование… для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, маршрутизации, коммутации, доставки сообщений электросвязи, …иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи, включая технические систему и устройства с измерительными функциями".

Минпромторг начнет формировать реестр с сентября, а к концу года будет утверждена методика определения "отечественности" и соответствующие требования к локализации. В двухмесячный срок с момента подписания постановления министерство разработает и утвердит форму заявлений на присвоение и подтверждение статуса российского оборудования, а также методику проведения выездной экспертизы на территории заявителя. 

0 комментариев