Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
19.07.2019 12:10
PDF
2370
14

«Яндекс» научился определять доходы пользователей

Для получения сведений о доходе гарждан используется все, что можно найти на персональном устройстве: фото, текстовая информация, данные GPS. Компания "Яндекс" запатентовала соответствующую технологию, но не собирается применять ее на практике. 

Система умеет определять уровень доходов пользователя и его профессию по геолокации, активности в сети, установленным приложениям, а также на основании хранящейся на устройстве текстовой информации, фото и видео-файлов. Наряду с этим, алгоритм обучен анализировать данные с микрофона и других сенсоров. "Подсматривая" и "подслушивая", система определяет место работы и хотя бы одну профессиональную сферу деятельности владельца смартфона, настольного компьютера, ноутбука или другого устройства, а затем по этим и другим косвенным данным (например, по времени пребывания за рубежом) вычислит "зарплату" объекта.

Технология была готова еще два года назад, когда была подана заявка на изобретение. Определение платежеспособности клиента - хороший козырь в руках интернет-компании. Полученные данные могут использоваться, как минимум, для целевой рекламы, не говоря уже о более "экзотических" целях, например, вычислении неплательщиков налогов. В "Яндексе" уверяют, что система никогда не использовалась и не будет использоваться для сбора и передачи данных третьим лицам. Впрочем, в пункте 3 "Пользовательского соглашения" указано, что "Яндекс вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам…" в тех случаях, когда клиент дал согласие на такие действия, если его данные обезличены или необходимы для использования конкретного сервиса, а также по требованию законодательства. 

14 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Для получения сведений о доходе граждан используется все, что можно найти на персональном устройстве: фото, текстовая информация, данные GPS. Компания запатентовала соответствующую технологию, но не собирается применять ее на практике. Полный текст
Alteron
Alteron
Вот не верю я яндексу. Если бы не монополизм яндекса в такси, то не стал бы вообще их приложения использовать. Как-то бы их прикладуху в чруте запускать, чтобы она не видела окружения на телефоне.