Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
17.07.2019 16:50
PDF
994
0

В Болгарии задержали подозреваемого в кибератаке на Налоговую службу страны

В Болгарии задержан подозреваемый в кибератаке на серверы Налоговой службы Болгарии (National Revenue Agency, NRA), в результате которой в руки хакеров попала персональная информация миллионов жителей страны.

Человек, который в письме СМИ представился россиянином, женатым на болгарке, на самом деле оказался 20-летним юношей, работающим на ИБ-компанию в Софии. Об этом в эфире болгарскому телеканалу Nova заявил начальник отдела по борьбе с киберпреступлениями при ГУ по борьбе с организованной преступностью Болгарии Явор Колев (Yavor Kolev). По его словам, по роду своей работы задержанный занимался проверкой защиты ИТ-систем компаний от взломов.

Новость о масштабной утечке, которая, по оценкам ряда экспертов, затронула практически все взрослое население Болгарии, облетела СМИ накануне. Хакер предоставил ссылки на скачивание части похищенной информации, но угрожал выложить в открытый доступ и остальные базы данных.

Министр финансов Болгарии Владислав Горанов (Vladislav Goranov) извинился перед страной за произошедшее, передает Рейтер.

Вслед за инцидентом власти инициировали расследование и выявили предполагаемого организатора атаки. Он был задержан днем 16 июля, уточнил Явор Колев.

"Конфискованы доказательства – рабочий ноутбук, еще два из его офиса, один стационарный компьютер, в которых есть данные, свидетельствующие о его причастности к инциденту. С большой вероятностью можно сказать, что мы установили подозреваемого в атаке", - приводит слова киберполицейского издание "Русская Болгария".

Впрочем, расследование продолжается, и в полиции не исключают, что в хищении данных могли участвовать несколько человек.

Также Колев опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о "русском следе". Задержанный не является гражданином России, женатым на болгарке, как это утверждалось в письме хакера, подчеркнул киберполицейский.

0 комментариев