Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
15.07.2019 14:53
PDF
1319
2

Работа навигационной системы Galileo приостановлена

Тысячи пользователей европейской навигационной системы Galileo остались в минувшее воскресенье без связи. Причины глобального сбоя пока не установлены.

Как пишет РИА "Новости", о том, что пользователи Galileo не могут получать сигналы с космических аппаратов из-за сбоя, сообщил центр услуг проекта.

На сайте центра сказано, что все рабочие спутники перешли в статус "не используются (по целевому назначению)". Эксперты полагают, что проблема связана с комплексом точного времени Galileo, расположенным в Италии. Обслуживание приостановлено, и когда оно возобновится, пока неизвестно. 

Galileo – глобальная навигационная спутниковая система, состоящая из 26 спутников. Аналогичные услуги представляют российская система ГЛОНАСС, американская GPS и китайская Beidou.

Эксперты телеканала "Звезда" полагают, что сбой могла вызвать ошибка, заложенная в ПО спутников из наземного комплекса управления.

"Проблема могла возникнуть из-за неверного программирования космических аппаратов во время сеанса связи", - считает главный редактор журнала "Вестник ГЛОНАСС" Константин Крейденко.

По его словам, в систему Galileo заложен режим работы без связи с наземными пунктами управления в течение двух месяцев. Возможно, со спутников до сих пор можно получить навигационные данные, однако это не гарантирует точности.

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, аналогичных сбоев в условиях цифровой экономики будет всё больше, поскольку растёт зависимость систем от ПО, причём, в самых разных отраслях. Эксперт подчеркнул, что гражданским потребителям лучше пользоваться сразу несколькими навигационными системами.

2 комментариев
MATPOC
MATPOC
Цитата

"Тысячи пользователей европейской навигационной системы Galileo остались в минувшее воскресенье без связи."

Навигационная система Galileo предоставляет связь? Что-то новенькое...