Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
07.07.2019 16:50
PDF
1048
0

Обязательная установка российского ПО на смартфоны пока отменяется

Всего через день после публикации думский депутат Сергей Жигарев отозвал три законопроекта, которые запрещают продажу на территории России устройств без предустановленных приложений из правительственного перечня. 

Вечером 3 июля депутат Жигарев зарегистрировал законопроект № 745970-7, который предполагал введение административной ответственности за торговлю устройствами (смартфонами, компьютерами и телевизорами со "Смарт ТВ" без "установленных "по-умолчанию" российских программ для ЭВМ". Ответственность за указанное нарушение составляет до 1 млн руб. Предложение сразу же вызвало негативную реакцию народных масс, производителей и ритейлеров. Его раскритиковали и в Минскомсвязи, где посчитали, что без согласования позиций участников рынка такой закон принимать нельзя. 

Документ стал дополнением законопроекта № 745967-7 того же автора (изменения в закон "О защите прав потребителей") о запрете продажи пользовательского оборудования без установки локализованного ПО. На следующий день, 4 июля, обе депутатские инициативы были отозваны, как и соответствующие поправки в закон "О защите конкуренции" (законопроект № 745957-7). 

Пока поставщики смартфонов и прочих устройств могут облегченно вздохнуть, но, похоже, идею предустановки российского ПО будут продвигать и дальше. К примеру, в начале года с аналогичной инициативой выступала ФАС. У самого министерства в активе есть аналогичное предложение, о котором стало известно совсем недавно - в конце июня. Проект поправок в закон "О связи" открывает перед российскими разработчиками вполне "денежные" перспективы по расширению своего присутствия на пользовательских устройствах.

0 комментариев