Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
17.06.2019 07:30
PDF
810
0

Депутаты предлагают повысить штрафы для мессенджеров и поисковиков, пойманных на повторных нарушениях

Депутаты "Единой России" Виктор Пинский и Даниил Бессарабов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагают увеличить штрафы за повторные нарушения для поисковых сервисов и за повторное невыполнение требований по хранению и непредоставлению спецслужбам информации о переписке, в мессенджерах. В первом случае размер штрафа составит от 1,5 до 5 млн рублей, во втором - до 6 млн рублей.

Из пояснительной записки следует: к предложению увеличить штрафы за нарушения в сфере информационных технологий авторов подтолкнул опыт европейских стран (в частности, Германии, Великобритании, Франции и др.). Так, за неисполнение требований по хранению пользовательской информации предлагается установить размер штрафа для юридических лиц в размере от 2 до 6 млн рублей.

В случае повторного нарушения сумма увеличится: от 6 до 18 млн рублей. Такие же размеры взысканий предусмотрены в случае непредставления владельцем мессенджера "информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений".

Для поисковых систем, повторно пойманных на выдаче результатов ресурсов, включенных в реестр запрещенных, депутаты также предлагают предусмотреть повышение размера административного взыскания: "штраф для граждан составит от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей и для юридических лиц - от 1,5 млн до 5 млн рублей", - говорится в пояснительной записке.

0 комментариев