Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
24.05.2019 09:00
PDF
1129
0

В США могут профинансировать замену оборудования Huawei и ZTE небольшим операторам

Группа американских сенаторов от демократической и республиканской партий представила законопроект, который, в случае принятия, поможет небольшим телекоммуникационным провайдерам покрыть расходы на замену оборудования Huawei в своих сетях. На эти цели предлагается предоставить гранты на общую сумму около 700 миллионов долларов, передает Рейтер.

В США могут профинансировать замену оборудования Huawei и ZTE небольшим операторам

Также в документе прописано, что в сетях пятого поколения (5G) на территории США будет запрещено использовать оборудование или сервисы телекоммуникационных компаний Huawei и ZTE либо их дочерних структур. Это расширяет уже действующие санкции, объявленные на днях администраций Дональда Трампа в отношении представительниц китайского телекома, с помощью которых Вашингтон ограничил импорт нового оборудования из КНР и экспорт американскими фирмами компонентов для Huawei, отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на краткое содержание законопроекта.

Соединенные Штаты обвиняют ZTE и Huawei в работе на правительстве КНР, и опасаются, что оборудование китайских вендоров может использоваться для шпионажа за американцами. В Пекине, как и в самих компаниях, называют эти предположения безосновательными.

"Когда так много поставлено на карту, наша коммуникационная инфраструктура должна быть защищена от угроз, исходящих от иностранных правительств и таких компаний, как Huawei", - заявил один из авторов законопроекта республиканец Том Коттон (Tom Cotton). Также среди соавторов демократ Марк Уорнер (Mark Warner) и республиканец Роджер Уикер (Roger Wicker), входящие в комитете по разведке Сената США (Senate Intelligence Committee).

Вашингтон на протяжении нескольких последних лет выражает обеспокоенность относительно оборудования китайских вендоров, и ведущие операторы связи США уже успели разорвать свои связи с Huawei и ZTE. Однако небольшие провайдеры, работающие преимущественно в сельской местности, все еще пользуются аппаратурой этих производителей, поскольку оно более доступно по цене.

В отраслевой ассоциации The Rural Wireless Association (RWA), объединяющей сельских операторов беспроводной связи с абонентской базой менее 100 тысяч пользователей, подсчитали, что примерно у четверти ее участников присутствует оборудование Huawei и ZTE. По оценкам организации, замена аппаратуры может обойтись в сумму от 800 миллионов до одного миллиарда долларов.

0 комментариев