Новую технологию построения сетей связи для гарантированной передачи данных в экстремальных условиях, разработали в ГК "Ростех".
Как сообщает пресс-служба холдинга "Росэлектроника", входящего в Ростех, новая технология может применяться при дефиците электроэнергии, слабом сигнале, наличии помех и в зонах с неблагоприятным климатом, например на Крайнем Севере.
Технология обеспечивает высокую вероятность доставки сообщений за счет возможности промежуточного хранения в узлах до тех пор, пока не активизируется нужный канал. При этом архитектура сети, устойчивая к задержкам, может использовать любые доступные сетевые ресурсы и каналы связи, включая каналы с очень низкой пропускной способностью – от 0,01 бит/c.
Такие сети связи, устойчивые к разрывам и задержкам, актуальны при построении автоматизированных систем управления войсками. Они позволяют добиться гарантированной доставки сообщения получателю, когда из-за экстремальных условий невозможно использовать традиционные коммуникационные протоколы. Разработка может применяться и для гражданских нужд: там, где отсутствует или не развита телекоммуникационная инфраструктура, в условиях дефицита средств связи и источников электроснабжения, например на Крайнем Севере.
Сегменты такой сети могут быть построены с использованием "кочующих" маршрутизаторов. Их можно устанавливать, например, в автомобилях, на подводных лодках или космических аппаратах с низкими околоземными орбитами, то есть, на объектах, которые попеременно находятся в зоне досягаемости наземных станций.
Технология разработана специалистами Центрального научно-исследовательского института экономики, информатики и систем управления холдинга "Росэлектроника". На сегодня уже готовы устройства абонентского доступа и узловые элементы (маршрутизаторы) для построения сетей, представляющие собой приложения для компьютеров под управлением операционной системы Linux.
Т.е. 1 бит будут передавать более 1,5 минут?
ребята изобрели фидо ?
Да нет - просто броадкаст IP + большое время буферизации на маршрутизаторах с ненадежными каналами связи.
А если точнее - просто очередной "распил".
uucp для точка-точка и nntp для "броадкастов" . И еще параметры ядра подкрутили, чтобы оно на таких медленных линиях таймаута не выдавало. Я думаю, нормальный студент профильного унивирситета, интересующийся и Linux и протоколами любительского цифрового радио(там как раз всякой экзотики по использованию медленых линий связи много), осилит сделать.
да да, гдето еще валается RFC по over голубиная почта...
AX.25 переделали в bolgenOS, и антивирус Попова.