1. Новости
Заметки пользователей
03.04.2019 16:48
PDF
1130
0

Скоро на российском рынке появятся отечественные сим-карты

Сотовые операторы в России готовятся к переходу на сим-карты с отечественной криптографией.

Тестирование, по данным РБК, началось в октябре 2018-го, когда работоспособность отечественных сим-карт проверил "МегаФон".

К марту нынешнего года тестирование было признано успешным. Результатами испытаний довольны как специалисты Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМиВТ), где разрабатывались сим-карты, так и представители "МегаФона".

Собственно, ИТМиВТ – единственный российский разработчик, который может вывести на рынок готовое технологическое решение для российской мобильной связи. Выпуск российских сим-карт производители телеком-оборудования должны освоить уже к 1 декабря 2019 года.

С 1 декабря 2019 года вступят в силу сразу два приказа Минкомсвязи (№ 275 и № 319). С этого момента процедуры аутентификации и идентификации абонентов сетей 2G, 3G и 4G должны осуществляться с использованием криптографии, соответствующей требованиям Федеральной службы безопасности (ФСБ). Это значит, что с 1 декабря поставщики телеком-оборудования для сетей сотовой связи должны или сертифицировать некоторые элементы своей инфраструктуры как средство криптографической защиты информации (в ФСБ), или установить внешний HSM (Hardware security module, аппаратный модуль безопасности), который разработал институт.

0 комментариев