Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
26.03.2019 15:32
PDF
1295
0

Суверенный рунет подорожал до 30 миллиардов

Стоимость исполнения положений законопроекта о суверенном рунете может существенно вырасти. Как пишет "РБК", теперь в проект заложено порядка 30 миллиардов рублей. Именно такая сумма включена в дополнительное финансирование федерального проекта "Информационная безопасность" нацпрограммы "Цифровая экономика", следует из информации на сайте АНО "Цифровая экономика", которая отвечает за реализацию программы.

В последней редакции паспорта "Цифровой безопасности" появился новый раздел с перечнем проектов на 50 миллиардов рублей. Большая их часть касается исполнения закона о суверенном рунете:

  • 20,8 миллиардов рублей предусмотрено на закупку оборудования, которое будет обеспечивать безопасность российского сегмента интернета;
  • около 4,5 миллиарда - на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, а также на управление специализированным программным обеспечением;
  • около 5,5 миллиарда рублей планируется потратить на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика в интернете и др.


Напомним, что документ, внесенный сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР), направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, документ подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США. В начале февраля Госдума в первом чтении одобрила принятие законопроекта.

Ранее эксперты раскритиковали законопроект и рекомендовали его доработать с учётом всех замечаний, а точнее – обозначить его цель, детализировать угрозы, против которых он должен быть работать в виде закона. Также один из авторов инициативы, сенатор Андрей Клишас заявил, что реализация законопроекта потребует затрат в 20 миллиардов рублей.

0 комментариев