Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
12.02.2019 16:40
PDF
7756
93

Госдума в первом чтении приняла закон об "устойчивости рунета" (обновлено)

Государственная дума на сегодняшнем пленарном заседании рассмотрела законопроект "Об устойчивости рунета". По итогам голосования, депутаты приняли законопроект в первом чтении. "За" законопроект проголосовали 334 парламентария, "против" выступили 47 проголосовавших.

Госдума в первом чтении приняла закон об "устойчивости рунета" (обновлено)

По итогам обсуждения законопроекта, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рекомендовал привлечь к обсуждению документа во втором чтении экспертов от отрасли и профильных министерств, а также учесть замечания от делового сообщества.

"Заложив в бюджет 2019-2020 года 20 млрд руб. на построение ЧебурНета, законопроект принят в 1 чтении. Против проголосовали только коммунисты. Закон не будет работать во имя целей, указанных в ПЗ к нему, он будет применяться по мере необходимости к тому, к кому нужно", - прокомментировал принятие законопроекта глава юридической компании "Ордерком" Дмитрий Галушко.

По мнению исполнительный директора "Общества Защиты Интернета" Михаила Климарева, перед вторым чтением законопроект будет существенно дорабатываться.

Собственно, уже при виде лиц, которые инициировали законопроект, особых сомнений в исходе голосования в первом чтении не было. Представители Единой России несли какой-то бред и это было вполне ожидаемо. Менее ожидаемым оказалось крайне активная позиция Олега Иванова из Роскомнадзора - это выглядело настолько странным, что поневоле закрались подозрения: уж не является ли он рупором непосредственного бенефициара всей этой затеи?
И уж совсем неожиданной выглядит резко негативная позиция депутатов Справедливой России и КПРФ, которые не просто критиковали законопроект оппонентов, но и делали это буквально теми самыми словами, что часто звучат в сообществе связистов. Это выглядело крайне необычно - ничего подобного ранее я не видел. 
Скорее всего, второе чтение будет откладываться, законопроект будет нудно дорабатываться и вот здесь кроется наш шанс повлиять на судьбу Рунета. Читатели Nag.Ru, не ленитесь, пишите своим депутатам на сайте Госдумы - возможно, это даст возможность донести наш голос до того уровня, на котором принимаются столь ответственные (или безответственные, как посмотреть) решения, - высказал свое мнение Михаил Климарев. 

Генеральный директор компании "Петербургская Интернет Сеть" и основатель проекта Piter-IX, Николай Метлюк считает, что законопроект станет очередным популизмом, который выльется в неясные рекомендации Минкомсвязи.

"Первое чтение - это формальность. Если честно, я не читал документ полностью, но то, что видел - сплошная "вода". Лично мое мнение, что это очередной популизм, который выльется в непонятные решения и рекомендации Минсвязи. Чтобы защитить рунет нужно развивать IX-ы, в том числе региональные, а также загнать Б4 на эти региональные IX. Ну, например, чтобы в Санкт-Петербурге все участники Б4 отдавали местный трафик на все IX, и тогда можно будет только бояться потерять инстаграм", - считает Николай Метлюк.

А вот как прокомментировал ситуацию исполнительный директор НП "Объединение альтернативных операторов связи" Алексей Леонтьев:

Вся эта история вызывает большое удивление ввиду двух простых соображений.

Во-первых, если всерьез отнестись к словам разработчиков законопроекта об угрозе отключения России американцами от корневых DNS-серверов, любой оператор связи скажет, что проблема решается с минимальными усилиями, без громких лозунгов и особых затрат. Достаточно сделать копию корневых DNS-серверов и, в случае некоего обострения ситуации, просто перейти на неё. Это очень просто и предельно дёшево (если не сказать бесплатно). Но такое элементарное решение проблемы депутатами никак не озвучивается.

Во-вторых, нельзя сказать, что весь остальной мир не беспокоится о проблемах безопасности сетевой инфраструктуры. Но западные страны почему-то больше переживают за оборудование, которое в критический момент может начать работать не так, как положено. А у нас из смешнейшей мухи раздувают ужасного слона.

И раз так, значит законопроект не имеет ни малейшего отношения к тому, что декларирует, а решает какие-то иные задачи, в интересах неизвестных пока людей и сил.

Напомним, что документ, внесенный сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР), направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, документ подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США.

Напомним, ранее эксперты раскритиковали законопроект и рекомендовали его доработать с учетом всех замечаний, а точнее – обозначить его цель, детализировать угрозы, против которых он должен быть работать в виде закона. Также один из авторов инициативы, сенатор Андрей Клишас заявил, что реализация законопроекта потребует затрат в 20 миллиардов рублей.

93 комментариев
Navu
Navu
Критиковали-критиковали, а все без толку.
nemo_lynx
nemo_lynx

А тем временем где-то в кремлях:

https://www.rbc.ru/technology_and_media/12/02/2019/5c62657d9a7947c3c09df809?from=main

Цитата

В конце прошлого года Русская служба Би-би-си сообщила, что Роскомнадзор намерен потратить 20 млрд руб. на разработку новой системы блокировки приложений, в том числе мессенджера Telegram. Источники издания утверждали, что эта система будет построена на технологии DPI (глубокий анализ пакетов), которая предполагает анализ всего трафика, выделение из него характерных для конкретного сервиса пакетов и их последующую блокировку.

В Роскомнадзоре эти планы и суммы затрат опровергли. «Мы работаем над подходами к эффективной, точечной блокировке контента не только сайтов, но и приложений. <...> Но говорить о том, что такое-то решение готово, эта конкретная разработка будет применяться и она стоит столько-то рублей, рано», — заявил глава ведомства Александр Жаров.

Однако, господин Жаров таки соврамши! Нынешним врать - аки дышать. Легко и жизненно необходимо.

Связной (С)
Связной (С)

nemo_lynx
nemo_lynx

Это всё белый шум для лохтората. Госдума - полностью карманная структура, требуемая лишь для соблюдения неких формальностей и имитации "демократии". Вся госдеятельность нынешних - это сплошная имитация.

zdutpdzi
zdutpdzi
1 hour ago, nemo_lynx said:

А тем временем где-то в кремлях:

https://www.rbc.ru/technology_and_media/12/02/2019/5c62657d9a7947c3c09df809?from=main

Однако, господин Жаров таки соврамши! Нынешним врать - аки дышать. Легко и жизненно необходимо.

Текущая власть шкурой чувствует какую-то опасность,исходящую от Интернета,но так как,что это за зверь такой и как его обуздать,она не понимает,и прибегает к единственно знакомому ей способу: запретить (задавить,разломать,итд.)

zdutpdzi
zdutpdzi

Закон Яровой пропихивали под лозунгом борьбы с терроризмом. Ну ок,приняли. Что не спешим-то с реализацией? Террористы же не дремлют.)))

nemo_lynx
nemo_lynx

Да что там яровая? ИГИЛ в Сирии победили!!! На дальних подступах, как и обещал Сам!!! Но вот телефонные хулиганы как терроризировали московские госучреждения весь прошлый год, так в этом году и продолжают с тем же успехом.

Великие Борцуны Со Всем Плохим За Всё Хорошее никак не могут забороть 2 вещи - телеграмм и телефонный терроризм. Да и с "классическим" терроризмом тоже что-то не ахти - Магнитогорск передал пламенный привет Борцунам.

zdutpdzi
zdutpdzi
4 minutes ago, nemo_lynx said:

ИГИЛ в Сирии победили!!!

Я сбился со счету,который уже раз победили с полным разгромом?

sdy_moscow
sdy_moscow

Слушайте, а чего шуму то? Я вот почитал и скажу - ПРАВИЛЬНЫЙ закон! Другой вопрос - как будет реализован. НО В ЦЕЛОМ то, ВСЁ РАЗУМНО! С точки зрения того, что выключи сейчас интернет - и ВСЁ, тушите свет.

http://sozd.duma.gov.ru/download/62955992-5EA7-4CF1-A265-0447CCE010A9

Еще бы с СОРМом и Яровой разобрались с разумностью и ценами - и я бы сказал - спасибо.