Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
25.01.2019 13:07
PDF
1548
3

Операторам связи добраться до дальних уголков Челябинской области помогут субсидии

Операторы сотовой связи на Южном Урале могут компенсировать половину своих затрат на строительство сетей связи и доступа в интернет. Правда, при условии, что новые сети по технологии не ниже 3G будут построены в малочисленных поселениях.

Сегодня сетями сотовой связи покрыто 92 процента территории региона. Мобильными телефонами могут пользоваться 97 процентов жителей Южного Урала, 82,3 процента домохозяйств здесь имеют выход в Интернет. Казалось бы, показатели неплохие. Но на конец 2018 года в регионе оставалось 780 поселения, в которых или вообще нет связи, или же нет доступа в Интернета. То есть, к благам современной цивилизации не могут приобщиться 186 тысяч человек, или почти семь процентов от общего числа жителей области.

Чтобы устранить перекос, в 2018 году в рамках госпрограммы "Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016 - 2018 годы" на строительство сотовой сети и организации доступа в интернет в бюджет было заложено 15 миллионов рублей, – сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Благодаря субсидии были модернизированы 10 и построены три базовые станции в 13 малых населённых пунктах 10 муниципальных районов. При этом общая цена проектов составила порядка десяти миллионов рублей. Пять миллионов, как и было обещано, получили операторы, а ещё десять остались невостребованными.

Такой результат не смутил областные власти и на субсидии операторам на 2019 год в бюджет вновь заложено 15 миллионов рублей.

"Первый год был пилотным для проекта. Мы смотрели востребованность этой меры господдержки у операторов связи. Надеемся, что в 2019 году операторы связи будут использовать этот ресурс более активно", – отметил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Кстати, участники проекта по строительству сетей в небольших городах и сёлах должны ещё и поддерживать работу построенной инфраструктуры в течение пяти лет.

3 комментариев
Alex_pop13
Alex_pop13
Удивляют прям в моем городе ( Миньяр 9846 чел) 3g или lte можно поймать только вне зданий ( если говорить про частный сектор, а новой базовой и модернизации не ожидается, грусть- печаль прям
Andrei
Andrei

Интересно, а несотовикам тоже компенсируют. Например, если мы в соседней деревне GPON построим? :) Чую, что компенсация считается по какой-нибудь хитрой методике и половину затрат не покрывает. Но попробовать стоит.

PS. Был опыт общения с челябинским бизнес-омбудсменом (Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области) - занятие пустое от слова "совсем".