Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
13.01.2019 16:20
PDF
2597
0

На Курилы пришел безлимит, но цены кусаются

После прокладки подводной ВОЛС между Сахалином и Курилами на островах появился безлимитный интернет. Но при этом цены на услуги вдвое превышают сахалинские, хотя в "Ростелекоме" обещали снизить тарифы до уровня географических соседей.

В 2018 году "Ростелеком" совместно с Huawei завершили работы по прокладке подводной ВОЛС по дну Охотского моря. Длина линии связи, соединившей Южно-Сахалинск и острова Итуруп, Кунашир и Шикотан, составила 831 км, а пропускная способность - 40 Гбит/с. Это даст возможность отказаться от спутниковых каналов для передачи основного трафика на Курильские острова. 

На Курилы пришел безлимит, но цены кусаются
Характеристики ПВОЛС

Именно благодаря прокладке ВОЛС жители Курильских островов наконец смогут воспользоваться безлимитным интернетом, что раньше было недостижимо. "Ростелеком" уже опубликовал обновленные условия предоставления услуг. Стоимость минимального пакета со скоростью до 15 Мбит/с составляет 1800 рублей в месяц. Та же услуга, но на скорости 25 Мбит/с обойдется курильчанам в 2000 рублей. Также в оба пакета входит стандартная услуга ТВ-онлайн с доступом к 101 каналу. 

На Курилы пришел безлимит, но цены кусаются
Сравнение тарифных планов для Южно-Сахалинска и Курильска

С одной стороны, еще пять лет назад курильчане довольствовались только 3000 Гб трафика за 850 рублей, а теперь получили безлимитный интернет. С другой стороны, многие недовольны слишком высокими ценами на услуги. Если сравнивать с Москвой, то жителям Курильских островов придется заплатить в 4 раза больше за безлимит на значительно меньшей скорости. И даже в сравнении с соседним Сахалином цены на услуги вдвое выше, хотя еще в прошлом году местные чиновники и представители "Ростелекома" пообещали сравнимые тарифы.

"Мы не только соинвестировали средства в строительство самой подводной линии, но и вкладываемся в развитие инфраструктуры связи на островах. Это позволит предоставить качественные услуги населению, органам власти и бизнесу и по тарифам, сравнимым с сахалинскими". 

Александр Логинов, глава дальневосточного филиала "Ростелекома"

Курильчане шутят, что повышенные тарифы связаны с трудоемкостью передачи данных: видимо, сотрудникам "Ростелекома" приходится трамбовать трафик вручную.

На Курилы пришел безлимит, но цены кусаются
Комментарии пользователей

0 комментариев