1. Новости
Заметки пользователей
12.12.2018 08:20
1792
0
12.12.2018 08:20
PDF
1792
0

Huawei и ZTE "выгоняют" из Японии, но возможно разрешат вернуться на британский рынок

Автор: c0mandir

Китайские производители Huawei Technologies и ZTE могут быть исключены из списка поставщиков телекоммуникационного оборудования в Японии. Власти планируют запретить закупки китайской продукции госучреждениям из-за предположений о кибершпионаже. Такие же подозрения ранее возникли в Великобритании, и для того, чтобы остаться на рынке UK, компания Huawei согласилась внести изменения в ПО и оборудование.

В понедельник правительство Японии откликнулось на призывы США проявить бдительность: чиновники, отвечающие за закупки компьютерной техники и телекоммуникационного оборудования для сил самообороны и для государственных структур, получили инструкцию, сообщает Nikkei. Японский кабинет министров впервые подготовил и утвердил руководство по закупкам телекоммуникационного оборудования. В этом документе нет названий конкретных китайских компаний, соблюдение правил при закупках должно предотвратить утечку конфиденциальной информации.

Японские правительственные учреждения обычно закупают телекоммуникационное оборудование в рамках общих конкурентных торгов на основе цены, но после вступления в силу новых руководящих принципов будет также учтена и безопасность.

Премьер-министр Синдзо Абэ сказал в понедельник на пресс-конференции: "Для обеспечения кибербезопасности мы понимаем, что крайне важно убедиться, что мы не будем приобретать оборудование с функциями злонамеренного назначения", пишет газета The Washington Post.

Huawei и ZTE "выгоняют" из Японии, но возможно разрешат вернуться на британский рынок
В одном из комментариев к статье в Washington Post напоминают, что ранее под предлогом наличия уязвимостей запретили
закупку и применение в американских госучреждениях программных продуктов "Лаборатории Касперского"

Посольство Китая в Токио опубликовало на своём сайте заявление, в котором сообщило о "серьёзной обеспокоенности". Китайские дипломаты заявили об отсутствии доказательств того, что продукция Huawei и ZTE угрожает безопасности, поэтому решение японских властей является безосновательной дискриминацией и такие действия "неблагоприятны не только для Японии в привлечении иностранных инвестиций, но и для экономического сотрудничества между Китаем и Японией".

Издание Kyodo News сообщило, что три крупнейших телекоммуникационных оператора Японии (NTT Docomo, KDDI и SoftBank) могут последовать примеру правительства и не использовать оборудование двух китайских компаний в своих нынешних сетях и в сетях 5G. Компании сообщили агентству Reuters, что они ещё не приняли никаких решений. Docomo и KDDI и так практически не закупают оборудование Huawei и ZTE, а вот SoftBank использует оборудование Huawei Technologies в своей сети.

Несколько стран, как и Япония, учли позицию и действия США по отказу от подписания госконтрактов с китайскими поставщиками телеком-оборудования. Американские компании также поддержали правительство. Газета The Wall Street Journal сообщила на прошлой неделе, что Boeing отменил контракт на поставку спутника компании Global IP. Это решение появилось после публикации информации о том, что деньги на оплату заказа на изготовление спутника предоставила китайская государственная компания China Orient Asset Management через офшорные фирмы на Британских Виргинских островах. По мнению американцев, спутник может использоваться Китаем в военных целях, а не только для улучшения доступа в Интернет в Африке.

В списке плохих для китайских вендоров новостей из США, Австралии, Новой Зеландии, Японии появилась и одна хорошая. Газета Financial Times написала об итоге встречи представителей компании Huawei с руководством Национального центра кибербезопасности (NCSC) Великобритании. По информации источника, знающего о содержании переговоров, китайский производитель согласился с британскими требованиями безопасности и обещал устранить проблемы, обнаруженные в его оборудовании и ПО. Месяц назад местных провайдеров власти информировали о необходимости тщательно проверять поставщиков 5G-оборудования. В компании  Huawei надеются, что встреча в NCSC поможет поставкам телекоммуникационного оборудования на рынок UK.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Huawei: хроника необъявленной войны
Крупные компании не могут расширяться и укрупняться бесконечно - вокруг всегда полно зубастых конкурентов, для которых любой передел рынка становится вопросом жизни и смерти. Ситуация усугбляется втройне, когда дело касается ресурсоёмких и высокототехнологичных отраслей, контроль над которыми может подарить рычаги управления всем миром. Ситуацию, когда в рыночные вопросы тяжёлой поступью вторгается государство, на себе испытал такой китайский левиафан, как Huawei.
29.03.2019 14:30
20668
1078