Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
09.11.2018 15:20
PDF
3062
8

Британские монтажники осваивают прокладку ВОЛС с помощью дронов

Инженеры британской телекоммуникационной компании Openreach (BT) в очередной раз показали, как беспилотные летательные аппараты способны помочь интернет-провайдерам при прокладке ВОЛС в отдаленных или труднодоступных районах. С помощью дрона монтажники перебросили оптоволоконный кабель через реку в сельской глубинке Шотландии.

Британский оператор уже не впервые использует БПЛА в сложных проектах строительства сетей FTTP (Fibre-To-The-Premises - волокно до помещения). Так, в конце 2017 года дроны помогли обеспечить скоростным интернетом небольшую валлийскую деревеньку Понтфадог на севере Уэльса.

Британские монтажники осваивают прокладку ВОЛС с помощью дронов

Оценив пользу беспилотников, Openreach направила пятерых своих сотрудников на курсы по пилотированию дронов и получила от Управления гражданской авиации Великобритании разрешение на использование БПЛА в коммерческих целях. Случая, чтобы воспользоваться новыми навыками, не пришлось долго ждать: они пригодились в проекте по строительству FTTP-сети в поселении Гленмазеран в горном районе Хайленд на северо-западе Шотландии.

На первом этапе проекта монтажники проложили 10 км бронированного кабеля в траншее у дороги вдоль реки Финдхорн, на берегу которой рассеяны большинство домов поселка. Но одно из домовладений оказалось в отдалении, по другую сторону реки. Водную преграду помог преодолеть дрон. Судя по предоставленным Openreach фотографиям, монтажники использовали БПЛА DJI Mavic Pro стоимостью около 800-1000 фунтов стерлингов (1000-1300 долларов США), предположили обозреватели портала ISPreview.co.uk.

Британские монтажники осваивают прокладку ВОЛС с помощью дронов

Вот что рассказал о проекте в Гленмазеране главный инженер Северо-Шотландского отделения Openreach Кевин Дрэйн (Kevin Drain).

"Хотя Гленмазеран всего в 20 милях от города Инвернесс, дома в поселке сильно удалены друг от друга. По ходу прокладки кабеля вдоль дороги, мы столкнулись с резкими спусками и подъемами. Но самой большой проблемой стал один отдаленный дом, в 400 метрах от основного маршрута, к которому кабель пришлось перебрасывать через реку шириной в 50 метров.

В прошлом, что мы только не пробовали: протягивали кабель с помощью рыболовной лески, мячиков для гольфа и даже молотков. Но, сказать по правде, все эти способы слишком ненадежны. Здесь, в Шотландии, мы впервые воспользовались дроном, чтобы перебросить кабель, и этот метод оказался лучшим.

Теперь беспилотники станут частью нашего инструментария для работы в сложной местности, где использовать традиционные способы затруднительно или невозможно.

Нам нужна была такая практика. Могу сказать точно - этот метод отличается от того, как мы обычно подключаем дома в Инвернессе".

Проект финансируется жителями поселка совместно с локальным оператором ветроэлектростанции Eneco и компанией Openreach. Также местные жители помогают с прокладкой последней мили кабеля от основной магистрали к своим домам. На сегодня волоконно-оптическая сеть в Гленмазеране уже готова к работе и подключиться к ней могут примерно две трети из 37 домов поселения. Openreach планирует завершить работы до конца ноября.

8 комментариев
KT315
KT315

Посмотрел на р.Финдхорн. Настолько мощная река, даже обычные резиновые сапоги помогли бы:

https://www.google.com/maps/@57.2922435,-4.0623229,3a,87.3y,142.95h,70.63t/data=!3m6!1e1!3m4!1spGYOiK2F0IfBRcrBapTG0Q!2e0!7i13312!8i6656

SyJet
SyJet

:) странная новость. Между домов кидать - давно пользуют дроны

KT315
KT315
Ну, тут скорее со всеми бумажками для использования в коммерческих целях, свидетельства у операторов и т.д. А вообще к каждому дому там идёт ЛЭП до 10кВ, и небольшой трансформатор, как на ЖД. Но видимо электрики настолько сильно хотят денег, что проще свою траншею делать.
dIMbI4
dIMbI4
про нас пост делали года два назад уже. давно тянем коптерами.
jffulcrum
jffulcrum

Дронов для хайпа уже мало...надо Теслой разматывать и Гиперлупом протягивать, с управлением роботами со спутника!

YuryD
YuryD

Давно пытались древним детским вертолётом тонкую веревочку меж домами кинуть, ну не было тогда дронов. Долго тренировались в управлении, но при реальности - ветром сдуло. А затем хвастались на пьянках провайдеров, и в конце в болотину он упал. Если у военных и почты россии денег есть на нормальные, то у нас нету. Да и вопроса нету, у нас междомами висят чужие воздушки, и тросоход по ним вполне ездит.

snvoronkov
snvoronkov

Ужос! Натянутым предварительно тросом пользоваться не научили? Палка, леска, стойки, трос, кабель... Не, надо дрона запрягать.