1. Новости
Заметки пользователей
18.10.2018 13:40
PDF
4634
0

Google будет брать плату за предустановку приложений на Android-устройства для рынка ЕС

В отместку за рекордный штраф от Еврокомиссии Google вводит платную предустановку своих приложений на устройства для европейских пользователей. Это может привести к росту цен на смартфоны для потребителей из ЕС.

Летом, когда Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,34 млрд евро за использование монопольного положения на рынке, в компании пообещали "ответный удар". Кажется, время пришло - с 29 октября предустановка некоторых приложений на все новые Android-смартфоны станет платной. В Google сообщили, что ранее компания не взимала плату за ОС Android и приложения под нее из-за дохода, полученного через Chrome и поисковый сервис. Но разделение этих услуг изменяет баланс, поэтому теперь производители будут платить за дополнительное ПО. 

Речь не идет о самой операционной системе, которую производители по-прежнему смогут использовать бесплатно. Плата будет вводиться за предустановку сервиса для доступа к Google Play, а также приложений Gmail, Google Maps, YouTube и пр. Ключевые изменения будут выглядеть так:

  • Android или Android Open Source Project остается бесплатным;
  • Play Store и многие другие приложения Google (Gmail, Google Maps, YouTube и пр.) будут объединены в единый пакет в рамках платного лицензионного соглашения;
  • Chrome и Google Search можно бесплатно добавить в дополнение к этому соглашению, но это не требуется по умолчанию.


Теперь производители смогут поставлять европейским пользователям устройства без сервисов Google или с таковыми в разной комплектации (с браузером/поиском или без него). Но, в последнем случае, лицензионную плату, скорее всего, переложат на плечи потребителей из ЕС. 

Это нововведение Google можно считать элементом давления, поскольку Google не только ввел плату, но и подал апелляцию на решение Еврокомиссии и заодно проинформировал эту структуру об изменении формата работы на европейском рынке. Формально получилось так, что разделение Android и других сервисов прошло по требованию Еврокомиссии. И то, что при этом пакет приложений стал платным (а пользователь - он же избиратель это почувствует на себе), еврокомиссары могут занести себе в "пассив", хоть и утверждают, что не принуждали компанию вводить плату за услуги. 

0 комментариев