Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
12.09.2018 08:10
PDF
3686
0

Подводный кабель соединил Сахалин и Курильские острова

"Ростелеком" и Huawei завершили строительство подводной части ВОЛС "Сахалин-Курилы" и к концу года планируют подключить города и поселки на островах. Инвестиции в проект составили около 3,3 млрд. руб. 

Работы по морской части проекта стартовали в июне текущего года. По словам президента "Ростелекома" Михаила Осеевского, значительная часть работ уже завершена. В частности, подводный кабель длиной около 765 км соединил Южно-Сахалинск с Курильском (о. Итуруп), Южно-Курильском (о. Кунашир) и Крабозаводским (бухта Хромова, о. Шикатан). 

Подводный кабель соединил Сахалин и Курильские острова
Характеристики ПВОЛС "Сахалин - Курилы"

В подводной части ВОЛС уложен кабель из четырех оптических волокон, а наземный сегмент длиной 66 км рассчитан на 24 оптоволокна. Проектная пропускная способность линии связи составляет 40 Гбит/с с опцией ее последующего увеличения. Общие расходы на реализацию проекта составили 3,3 млрд. руб., из которых 0,6 млрд. - средства "Ростелекома", а остальное финансирование привлечено из бюджета. 

Изначально ВОЛС собирались запустить в 2017 году, но перенесли сроки из-за нехватки средств. По словам Осеевского, такой проект был бы невозможен без участия государства:

"Чтобы подключить сложные регионы, требуются государственные инвестиции. Приведу пример Курильских островов. Мы на самом деле подводную часть вместе с нашими партнерами из Huawei уже завершили, в конце этого года подключим и поселки, и социальную сферу".

В октябре-ноябре "Ростелеком" и подрядчик Huawei (российское подразделение ООО "Техкомпания Хуавэй") завершат работы по монтажу основного технологического оборудования в наземном сегменте, выполнят пуско-наладочные и приемо-сдаточные работы. Запуск ВОЛС в коммерческую эксплуатацию намечен на 2019 год. Этот проект позволит "Ростелекому" отказаться от спутниковых каналов связи, обеспечив высокоскоростным интернетом до 16 тыс. жителей островов. Возможно, прокладка ВОЛС приведет к снижению цен на услуги оператора в регионе. 

0 комментариев