Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
19.06.2018 14:20
PDF
949
0

Wi-Fi в Индии: Facebook обходит Google

Facebook в рамках проекта Express WiFi подключил в Индии тысячу хотспотов. До конца года компания намерена увеличить интенсивность развертывания оборудования в рамках проекта Express Wi-Fi.

Индия считается перспективным рынком с большим количеством пользователей, но пока местным операторам мобильной связи не удается перевести значительную долю свих клиентов с формата "голос + SMS" на использование более "денежного" мобильного интернета. Так, более 70% абонентов Airtel (примерно 304 миллиона человек) все еще используют стандарт 2G. У другого оператора – Idea, доля пользователей мобильного интернета составляет всего 24% от общей клиентской базы в 194,5 миллиона человек.

При этом существует разрыв в обеспечении интернетом между городскими и сельскими регионами. Согласно данным местного телеком-регулятора Trai"s в 2017 году из 446 миллионов интернет-пользователей в Индии только 132,03 миллиона человек живут в небольших населенных пунктах. При том, что общая численность сельского населения страны более чем в 2 раза превышает количество городских жителей.

Wi-Fi в Индии: Facebook обходит Google
Статистика по телеком-услугам в Индии

Очевидно, что неподключенная часть пользователей представляет собой коммерчески привлекательную цель для крупных игроков. Совсем недавно компания Google отчиталась о подключении точек доступа Wi-Fi на 400 станциях в Индии. Ей на это понадобилось около трех лет. А вот в Facebook процесс обеспечения интернет-доступа для индусов идет гораздо быстрее – уже работает около тысячи публичных зон Wi-Fi. 

Wi-Fi в Индии: Facebook обходит Google
Facebook подключил в Индии 1000 точек Wi-Fi доступа

Работы ведутся в рамках проекта Express Wi-Fi, который был запущен в 2016 году. Facebook обеспечивает поддержку и ПО, в то время как сетью управляют местные провайдеры. ИТ-гигант планировал сотрудничать с компаниями Tikona, AirJaldi, Shaildhar и Netvision, чтобы подключить 20 тысяч точек доступа по всей Индии с упором на сельскую местность. По данным The Ken в ближайшее время проект получит новый импульс для развития. Если раньше организация сети шла умеренными темпами, то сейчас в Facebook намерены активизировать процесс подключения новых точек доступа. 

0 комментариев