1. Новости
Заметки пользователей
13.12.2017 08:20
9334
25
13.12.2017 08:20
PDF
9334
25

Компьютеры россиян принудительно защитят от вирусов

Автор: Syzygy

Рабочая группа "Информационная безопасность" программы цифровой экономики выдвинула предложение принудительной установки отечественных антивирусов на новые компьютеры пользователей. Кроме того, предлагается обеспечить постоянный мониторинг пользовательского трафика на предмет заражения.

Согласно планам центра компетенции, который отвечает за информационную безопасность, к лету 2019 года должен быть принят закон, в соответствии с которым на все новые компьютеры, ввозимые в ЕАЭС, будут устанавливаться отечественные антивирусы. До 2019 года рабочая группа сформулирует критерии, которым должны соответствовать программные продукты. Возможно, что помимо российских, к установке будет допущены антивирусы, разработанные в любой из стран ЕАЭС. Впрочем, ПО из Белоруссии, Армении или Казахстана не популярно на территории страны.

Помимо предустановленного антивируса на ПК, предложено в обязательном порядке проверять трафик пользователя. Для этого операторы связи должны будут установить специальный сканер, анализирующий сетевую активность. Отметим, что данную услугу уже сейчас предлагают многие провайдеры, но она не обязательна и обычно платная.

Также создаётся публичный антивирусный мультисканер, который будет выборочно проверять файлы, сайты, приложения, архивы. Система будет доступна для всех пользователей как физических, так и юридических. Фактически, идёт речь о создании онлайн-сервиса проверки на наличие вирусов. Подобная услуга есть у большинства компаний, предоставляющих услуги информационной защиты.

Наконец, будет создана национальная база индикаторов вредоносной активности. Какие функции будет выполнять база, пока не определено. Предполагается, что требования к ней будут определены после изучения зарубежного и отечественного опыта.

На работу по каждому направлению выделят бюджетные ассигнования. Реализация всех инициатив потребует несколько сотен миллионов рублей и полностью будет реализована к 2021 году.

Выводы из проекта (а пока это только проект) делать рано, но у него есть как плюсы, так и минусы. Конечно, поголовное внедрение антивирусных систем куда только можно, значительно повысит уровень безопасности в рунете. С другой стороны, принудительное импортозамещение поставит российские компании в привилегированное положение на территории страны. А разные виды монополий в большинстве случаев неспособны бороться за рынок. Учитывая, что отрасль ИТ – это самая стремительно развивающаяся отрасль в мире, велик шанс того, что без давления конкурентов отечественные компании через несколько лет смогут выпускать только что-то типа "Спутника".

25 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Рабочая группа «Информационная безопасность» программы цифровой экономики выдвинула предложение принудительной установки отечественных антивирусов на новые компьютеры пользователей. Кроме того, предлагается обеспечить постоянный мониторинг пользовательского трафика на предмет заражения. Полный текст
avegad
avegad
"Помимо предустановленного антивируса на ПК, предложено в обязательном порядке проверять трафик пользователя. Для этого операторы связи должны будут установить специальный сканер, анализирующий сетевую активность." Мдя...слов нет, один мат. Всё для поддержки "отечественного производителя" после потери рынка в США.
snvoronkov
snvoronkov
1 час назад, Robot_NagNews сказал:

...выдвинула предложение принудительной установки отечественных антивирусов на новые компьютеры пользователей...

Я вот всё домой хочу OpenBSD на стареньком UltaSPARC или MacMINI/PPC водрузить... Что-то меня большие сомнения грызут по поводу наличия отечественного антивируса для них. :-)))

VolanD666
VolanD666
Аааа, ну какая же это все х*ня, ну какой смысл?
woddy
woddy

смысл простой. у касперского упали продажи (получил пинок из США). кто компенсирует? дорогие граждане

st_re
st_re
22 часа назад, snvoronkov сказал:

Я вот всё домой хочу OpenBSD на стареньком UltaSPARC или MacMINI/PPC водрузить... Что-то меня большие сомнения грызут по поводу наличия отечественного антивируса для них. :-)))

ну основная идея, продать антивирус.. нет оепеночной версии, продадут виндовую. делов то. прибыль нужна. а не все вот это вот, остальное.

Aliech
Aliech
В 14.12.2017 в 11:04, st_re сказал:

ну основная идея, продать антивирус.. нет оепеночной версии, продадут виндовую. делов то. прибыль нужна. а не все вот это вот, остальное.

Не. Ты или поставишь себе купленный за кровные Мастдай и антивирь, либо по телеку покажут, как у "нелегального пользователя с контрафактным ПО" устраивают обыск и изъятие, ибо он не соблюдал условие использования вычислительной техники, по которым у него должны были стоять те самые Мастдай и антивирь.

 

Это, конечно, бред и гротеск... Но!

jffulcrum
jffulcrum

Просто будет предустановка на каждый проданный ПК. Думаю, к ПК без ОС будут просто купон прикладывать. На самом деле им надо на смартфоны и планшеты такое делать, там в этом намного больше смысла, и всего две конторы надо нагнуть (Гугль и Эппл), а не две тысячи, как с ПК, но, как всегда, мысль законодателя отстает от практики на 10 лет.

st_re
st_re

jffulcrum А какой смысл ставить антвивирусы на телефоны ?

 

Я кажется тут  уже писал, имею дурную привычку дошедшие через антиирус на входе похожие на вирусы файлы комить на вирустотал.... ну как бы первые полдня их обычно не берет НИКТО или почти никто. Да, через сутки это ловится почти всеми, но проблема в том что оно уже пришло и выполнилось.  А через сутки уже ходит чтото другое, которое снова никто не ловит. Или есть какойто антивирус который бы распознал такое https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=47507 не после того как это стало всем известно и его снесли сами гуглы, а заранее ? 

 

Если ктото хочет себе поставить антивирус куда угодно он может это сделать уже сейчас совсем без помощи нашего любимого государства. А я считаю, что я лучше законотворцев понимаю в безопасности своего компьютера. Я этим всем уже черверть века с лишним занимаюсь, а не вчера первый раз айфонь увидел, как некоторые.

YuryD
YuryD

 А чего дядюженю сразу критикуем ? Прям у него на сайте есть бесплатный антивирус.  Качай, ставь... У данилыча прямо в ведроидном магазине тоже лежит бесплатность. Ну получат они койкакие воспоможествования от государства - кому хуже станет ? Юзерам - ну да, иллюзия безопасности, а операторам большая подмога. Хотя-бы нульдей от вечнодырявых загасить.