Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
10.02.2017 15:10
PDF
1625
0

Производителя "умных" телевизоров Vizio наказали за слежку за пользователями

Известный производитель "умных" телевизоров Vizio оштрафован на 2,2 миллиона долларов США за несанкционированный сбор информации о зрительских предпочтениях клиентов без их ведома.

Как следует из сообщения Федеральной торговой комиссии США (FTC), с февраля 2014 года американский ТВ-вендор отслеживал, какие телепередачи просматриваются пользователями на 11 млн телевизоров Vizio, проданных компанией в США.

В документе отмечается, что смарт-телевизоры Vizio ежесекундно фиксировали, какие видеоматериалы на них передаются по сетям кабельных провайдеров и IPTV, с телевизионных приставок, DVD-плееров и других устройств.

Собранные данные о просмотрах Vizio дополняла определенной демографической информацией о пользователях, такой как пол, возраст, уровень доходов, семейное положение, размер домохозяйства, образование и т. д. Все эти сведения компания продавала третьим лицам, которые использовали ее в своих целях, в том числе для таргетированной рекламы.

В жалобе FTC в отношении Vizio говорится, что рекламируя функцию "Smart Interactivity" в своих телевизорах, помогающую в подборе ТВ-программ по интересам, компания "забыла" предупредить пользователей о том, что данная опция также включает в себя сбор данных о зрительских предпочтениях. Тем самым Vizio ввела людей в заблуждение и нарушила американские законы о защите прав потребителей.

Федеральный суд обязал Vizio открыто признаться в своей практике и получить согласие от пользователей на сбор информации и передачу ее третьим лицам, а также удалить сведения, собранные компанией до 1 марта 2016 года. Кроме того, Vizio запрещается вводить пользователей в заблуждение по поводу конфиденциальности и сохранности собираемых о них данных.

Компании назначен штраф на общую сумму в 2,2 млн долларов, 1,5 млн из которых Vizio заплатит FTC, а остальную сумму - госорганам штата Нью-Джерси.

Обозреватели Computerworld отмечают, что Vizio - не первый ТВ-производитель, которого обвиняют в слежке за пользователями. Схожие претензии возникали и к таким именитым южнокорейским компаниям как Samsung и LG Electronics.

0 комментариев