Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
23.01.2017 08:30
PDF
3115
0

Первый в мире спутник квантовой связи запустил Китай

Китайский спутник квантовой связи "Мао-цзы"переведён в рабочий режим после четырёх месяцев тестирования на орбите.

Как сообщает агентство Синьхуа, первый в мире спутник квантовой связи удачно прошёл испытания, и сегодня это первая в истории площадка для экспериментов в сфере квантовой связи между космосом и Землей.

Сам спутник был запущен в космос в августе 2016 года. Разработчики рассчитывают, что спутник весом чуть более 600 кг будет вращаться вокруг Земли на высоте в 500 км не менее двух лет.

Синьхуа утверждает, что между спутником и экспериментальной платформой для квантовой передачи данных установлена устойчивая связь.

На оборудовании "Мо-цзы" реализуется канал связи на основе пар так называемых запутанных фотонов — субатомных частиц, свойства которых зависят друг от друга. Учёные рассчитывают передавать один из фотонов со спутника в исследовательские центры в Китае и Австрии.

Как сообщает CNews, лазерный луч, с помощью которого осуществляется передача, обладает эффектом наблюдателя. Этот квантовый эффект ведет к изменению свойств системы при возникновении наблюдателя. На этом принципе основано квантовое шифрование: при вмешательстве извне нельзя обеспечить сохранность данных в прежнем виде. Иными словами, защита считается невзламываемой.

Сложность задачи состоит в том, что "Мо-цзы" должен не только отправлять данные на Землю, но и получать их с Земли.

До сих пор передача ключей шифрования по квантовым линиям уже осуществлялась, но не в космосе, а на земле, и лишь в пределах небольших расстояний в Европе, США и Китае. Для передачи использовалось оптоволокно, и сигнал, набирая расстояние, ослабевал.

0 комментариев