1. Новости
Заметки пользователей
25.10.2016 08:50
PDF
2387
5

“Ноутбук-боец” с шифрованной связью

Особые "военные" ноутбуки получили на днях российские десантники. Портативные компьютеры будут служить для безопасного управления, передачи и хранения секретных данных, - сообщает VistaNews.

“Ноутбук-боец” с шифрованной связью
Ноутбук в "камуфляже"

Как заявляют разработчики, ноутбук снабжён IPI-камерой, с помощью которой можно организовывать видеоконференции или вести видеонаблюдение. И то и другое на высоком уровне и с отличным качеством видео. Для военного гаджета характерна высокая скорость передачи данных по сотовой связи и по радиоканалу.

Ноутбук уже опробован и проверен по всем строжайшим критериям, особенно с точки зрения защиты секретной информации.

Руководство ВДВ считает, что это единственный защищённый от злоумышленников компьютер, включающий огромный перечень функций. "Боец" оснащён 3G/4G модемом без привязки к сотовому оператору. Особенность представленной модели в том, что с его помощью зашифрованную информацию можно передавать по обыкновенному проводному телефону.

5 комментариев
Dim-Soft
Dim-Soft

Они вспомнили про модем ЗАС ?

jffulcrum
jffulcrum

Однако, не новость, а дно какое-то. Взято с говносайта, который оригинальный источник скрыл, а картинку спер с февральской еще новости https://rg.ru/2016/02/16/rossijskie-voennye-poluchat-zashchishchennyj-ot-kiber-atak-noutbuk.html . Впрочем, на картинке вообще Panasonic СF-29 с удаленными "отечественным производителем" соотв.маркировками. В лучшем случае нашли ODM корпуса CF-29 в Китае и прикупили самих корпусов.

stas_k
stas_k

с февральской еще новости

в феврале был анонс

Планируется, что производство армейских ноутбуков начнется во втором квартале нынешнего года на одном из предприятий концерна "Созвездие".

 

сейчас уже всё готово.

 

http://www.interfax.ru/russia/533209

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - ВДВ получат сверхпрочные ноутбуки для управления и передачи данных, сообщил "Интерфаксу" представитель "Объединенной приборостроительной корпорации" (ОПК)

 

"Комплекс представляет собой защищенный ноутбук, устойчивый к жёстким механико-климатическим воздействиям и предназначенный для передачи команд управления, конфиденциальных и открытых данных по различным каналам связи, в том числе по радио, спутниковому, сотовому и IP каналу", - сообщил в четверг представитель ОПК.

 

Он отметил, что переносной программно-аппаратный комплекс в ударопрочном кейсе был представлен на выставке "Военная связь - 2016".

 

"По заказу ВДВ мы встроили в компьютер устройство для "чтения" специальной сверхпрочной флеш-карты российского производства. Она не боится воды, огня, выдерживает падение с большой высоты", - подчеркнул собеседник агентства.

 

Представитель корпорации рассказал, что компьютер оборудован IPI-камерой, что дает возможность организовать видеоконференцию или вести видеонаблюдение. "Скорость передачи данных по сотовой сети - 150 Мбит/с, по радиоканалу до 230 Кбит/с, по спутниковому до 1 Мбит/с",- сказал сотрудник "ОПК".

 

По его данным, ноутбук уже апробирован в ходе последних мероприятий оперативной подготовки вооруженных сил и получил высокую оценку со стороны руководства ВДВ.

 

"Это единственный в своем роде защищенный ноутбук, включающий такой широкий функционал. Его можно назвать "универсальным бойцом", который способен работать как автономно, так от бортовой сети, например, в вертолете или автомобиле, а также от розетки с напряжением 110-220 В. Ноутбук имеет 3G/4G модем без привязки к сотовому оператору, а если нет никакой инфраструктуры связи, к нему подключается спутниковая антенна. Более того, с его помощью зашифрованная информация может быть передана по обыкновенному проводному телефону", - сообщил представитель "ОПК".

sol
sol
Впрочем, на картинке вообще Panasonic СF-29 с удаленными "отечественным производителем" соотв.маркировками. В лучшем случае нашли ODM корпуса CF-29 в Китае и прикупили самих корпусов.

Непахошь